Вода +25°C
Штиль, высота волн до 0,1 м
 
Рейтинг лучших танцевальный заведений Сочи
Проголосуй за понравившееся заведение и, возможно, именно твой голос станет решающим
ГОРОД

6 редких животных Сочинского национального парка

Много интересного и важного о некоторых животных Сочинского национального парка
Сочинский национальный парк образован в 1983 году для охраны и защиты от исчезновения редких растений и животных. А еще это рай для путешественников. По всей территории, сквозь скалы, луга и сказочной красоты леса протянулись десятки туристических маршрутов. Бродя по ним, можно встретить многочисленных представителей фауны парка: бурого медведя, кабана, волка, лисицу, барсука, зайца, куницу, белку, кавказскую выдру, серну, снежную полевку, певчую славку. Среди животных Сочинского национального парка много таких, которые водятся только здесь. Их называют эндемиками. О некоторых из них мы и поговорим.

Кавказский благородный олень

Кавказский благородный олень — единственный из множества подвидов благородного оленя, обитающий в горах Кавказа. Он горд и красив, любое его движение — вершина гармонии. Это животное является настоящим украшением Сочинского национального парка.

Благородные олени ведут кочевой образ жизни, они не живут высоко в горах, а предпочитают лесные границы и пастбища. В этом их пристрастия совпадают с зубрами, поэтому стада оленей и зубров часто можно увидеть пасущимися недалеко друг от друга.
Питается олень разнообразной растительной пищей: листьями, корой деревьев, грибами, ягодами, орехами. Зимуя в горных лесах, животные добывают из-под снега желуди, стебли, опавшие с осени листья, также они не прочь полакомиться хвоей сосен и елей. Если зима выдается снежной, то олени бродят по рекам и питаются свисающими ветками. Иногда им приходится проводить в воде недели, из-за чего копыта разбухают в 1,5−2 раза, и тогда ослабевшие животные легко становятся добычей своих врагов — волков, рысей, медведей и браконьеров.

Кавказский благородный олень — млекопитающее достаточно крупного размера. Самец имеет длину тела более 2,5 м, высоту в холке — около 1,5 м и весит более 300 кг. Самки — чуть меньше размерами и весят до 160 кг. В отличие от оленя у оленихи совсем нет рогов. Это фантастическое украшение растет на голове самца пышной кроной и иногда имеет по 14 отростков на каждой ветке. Продолжительность жизни оленя — около 14 лет.

Косуля

Так назвали небольших животных из семейства оленевых за большие глаза с косыми зрачками. В Сочинском национальном парке их, как и благородных оленей, можно встретить в степи у леса, в зарослях кустарника по берегам водоемов.

Самец косули имеет длину тела 1−1,4 м, высоту в холке — 80 см, вес — около 40 кг. Морда тупая, уши заостренные, на голове лирообразные рога, которые начинают расти на четвертом месяце жизни. Рога косули имеют особенность: на их концах три затейливых отростка, которые не прибавляются. Животное сбрасывает рога в октябре — декабре, а в апреле — мае уже появляются новые. У самок рога редко, но бывают.

Косуля по сезону меняет окрас: зимой она серая, летом — рыжая. Интересно, что передние ноги животного короче задних, это потому, что косуля предпочитает перемещаться прыжками. А прыжки могут быть до 6 метров! Косуля — животное осторожное, быстрое и крутого нрава, несмотря на свой кроткий вид.

Кавказский зубр

В далекие времена зубры обитали во всей Европе, но человек почему-то всегда с особым рвением истреблял несчастных животных. К началу Первой мировой войны на Кавказе насчитывалось около 500 зубров, а в 1926 году пастухами были убиты последние три. Встал вопрос о восстановлении популяции. Было организовано Международное общество сохранения зубра, которое в 1932 году посчитало количество зубров во всем мире. Их оказалось всего 30! Для сохранения вида был придуман быстрый способ спасения — скрещивание чистокровного зубра с американским бизоном. Метод сработал. Со временем зубробизоны стали неотличимы от настоящих зубров.

В 1940 году в Кавказский заповедник запустили 5 зубробизонов, через 12 лет их стало 106, а сегодня по склонам гор бродят более тысячи особей.
Кавказские зубры имеют внушительные размеры: высота в холке — около 2 м, длина тела — около 3 м, а вес — почти тонна. Темно-коричневая шерсть, на голове самца — небольшие рога для драки с противником и борьбы за даму. Потомство у зубров появляется ежегодно. Новорожденный теленок уже через полтора часа после появления на свет может ходить.

Кавказские зубры предпочитают растительную пищу: траву, листья, кору. Любят соль и захаживают на солонцы. Зимой их искусственно подкармливают сеном. Зубры очень осторожны. Для людей опасности не представляют, если, конечно, специально не раздражать животное.

Переднеазиатский леопард

Судьбу красивого хищника Сочинского национального парка нельзя назвать счастливой. До середины XX века переднеазиатский подвид леопарда обитал почти на всех горных территориях Кавказа, но к 1950-м годам был практически истреблен.

В 2009 году для возвращения животного на прежнее место обитания в Сочи был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Здесь в 2013 году у пары хищников, привезенных из зоопарка Лиссабона, родились два котенка — самка Виктория и самец Ахун. Летом 2016 года подросших детенышей и еще одного леопарда по кличке Килли после некоторых процедур и обучения выпустили осваивать жизнь в дикой природе в специальных ошейниках. Результат грустный: через полтора года Виктория погибла при неудачной охоте, а Килли стал жертвой браконьеров зимой 2019-го. Но специалисты не унывают.
Сегодня в центре живут 14 леопардов, из которых шестерых планируется отпустить в этом (2019) году, а 2020-м — еще пятерых, родившихся в 2018 году. К сожалению, Центр восстановления леопарда в Сочи в настоящий момент на грани закрытия.

Леопард — пожалуй, самое красивое животное Африки и Азии. Оказывается, леопард и пантера — это один и тот же зверь, а черный цвет пантеры — проделки меланизма. Переднеазиатский леопард, которого пытаются восстановить в Сочинском национальном парке, имеет песочно-серый оттенок шерсти и более крупные пятна, чем у своего африканского сородича.

Вес зверя может достигать 80 кг. Леопард имеет привычки: не любит воду и прячется от дождя, может спать на дереве, ненавидит собак. У него отличные слух и зрение, но плохое обоняние. Детеныши — большие обжоры.

Хищник очень любит разнообразные пейзажи: скалы с удобными расщелинами, леса, склоны с густым кустарником. Главное, чтобы рядом был водоем. Нет, леопард совсем не любитель купаться, он — охотник, а добыча ходит на водопой.

Интересно, что леопард не ходит одной и той же дорогой, он любит внезапность и умело пользуется фактором неожиданности в нападении. Он настоящий мастер подкрадываться.

Кавказский лесной кот

В Сочинском национальном парке по горам бродит редкий зверь под названием кавказский лесной кот. В середине XX века из-за шкур животное подверглось массовому истреблению. В настоящее время кавказский лесной кот занесен в Красную книгу России, а численность особей на Кавказе составляет чуть более 100.

От домашнего кота отличается более крупными размерами: длина туловища — 63−75 см, вес — 7−11 кг. По окрасу кавказский лесной кот напоминает обычного дворового кота: шерсть серая с рыжеватым оттенком и темными полосами, в том числе и на хвосте. Коренастое тело, длинные острые когти, большие суровые глаза, шипение вместо мяуканья свидетельствуют о настоящем охотнике.
Кавказский лесной кот — хищник, который предпочитает охотиться ночью. Питается в основном мелкими грызунами, ящерицами, птицами, иногда насекомыми и некоторыми травами. За раз может съесть 20 мышей. Если мелкой добычи не найти, будет охотиться на более крупную: зайцев, фазанов, нутрий, небольших копытных, домашних животных.

Ведет одиночный образ жизни в лиственных и пихтовых лесах, селится в заброшенных дуплах, норах, в расщелинах скал. Котята появляются в начале весны в количестве 3−5 штук.

Рысь кавказская

Рысь кавказская — грациозный хищник Сочинского национального парка. Этот представитель фауны находится на грани исчезновения и занесен в Международную красную книгу. В Краснодарском крае обитает около 45 особей.

Высота в холке — 40−50 см, длина тела — 80−115 см, вес — 8−15 кг.

Внешний вид рыси можно описать так: голова похожа на кошачью, уши длинные с кисточками, крепкие мускулистые ноги, большие ступни, крупные острые когти, тонкий живот, короткий обрубленный хвост (20−30 см), окрас от рыжевато-бурого до дымчатого.
Кавказская рысь в Сочинском национальном парке предпочитает глухие леса, жилище обустраивает под корнями деревьев, дуплах, расщелинах скал. Питается в основном зайцами, мелкими грызунами, птицами, реже — животными побольше: лисицами, косулями. Иногда не прочь полакомиться домашним скотом.

Часто говорят, что рысь нападает на добычу с дерева, но это не так. Она подкарауливает жертву в засаде, а затем бесшумно приближается огромными прыжками и нападает. Ее удар лапой бывает смертельным.

Рысь быстро бегает (до 40 км/ч), отлично лазает по деревьям и хорошо плавает. Не любит лесных котов и своего главного конкурента — волка.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ