ЛЮДИ

Размер — не главное: интервью с копальщиком могил Адлерского кладбища

О цыганских похоронах, могиле с видом на Sochi Autodrom, а также о культуре горевания поговорили с копальщиком могил Адлерского кладбища
Продолжая изучать жизнь через аспекты смерти, мы обращаемся за ответами к людям, которые, пусть и не видят ее непосредственно, но имеют отношение к обслуживанию ее ритуалов. В нашем интервью с копальщиком могил мы попытались изучить виды скорби, отличия ритуалов в зависимости от национальности и вероисповедания, а также немного обсудили оккультизм и, конечно же, личное.

Ввиду того, что в нашей стране похоронный бизнес, несмотря на весьма серьезные заработки, считается делом «грязным» и не очень престижным, респондент, хотя и доволен своей работой, предпочел не называться и не предоставлять свои фото. Судя по всему, это связано непосредственно с отношением большинства людей к смерти, которое воспринимается через призму брезгливости и отрицания. Нам удалось пообщаться с сотрудниками Адлерского кладбища, возраст старшего из них достигает 35 лет, возраст главного респондента — 28.
График, объемы и условия работы

График — ненормированный — 24/7. А там уже, когда хочешь выходной, начальство разрешает. В среднем в день копается от одной до семи могил. Вообще, здесь работают пять «копачей» и двое на бетоне. Кроме того, много подрядчиков, которые дают определенную работу. Конкуренции особенно не ощущается, между собой они, может быть, конкурируют, но с нами работают честно. То есть, поставить памятник, залить бетон, выкопать могилу. Обо всем договариваются через контору. Здесь у нас есть администрация, люди приносят документы на захоронение, оформляются, выбирают место, мы им показываем места, они идут, смотрят, выбирают свободные, а потом оплачивают.

О цветах и личном

Да, на первом свидании бывает сложно признаться, где и кем я работаю. Своей девушке я сказал только спустя несколько встреч, что работаю копальщиком могил. Реакция была неожиданно бурной, мне удалось ее успокоить, но цветы она попросила ей больше не дарить (смеется). Мы встречаемся до сих пор.
Трудности в работе и отношение людей

Люди разные. Есть агрессивные, которым может что-то не понравиться насчёт копания могилы. Кому-то глубина не нравится, ширина или еще что-то, но нужно понимать, что мы очень хорошо знаем специфику этой местности, и в каждом отдельном случае есть конкретное обоснование той или иной глубины и других особенностей. Вплоть до того, что может сломаться гроб, или земля может засыпаться обратно, но мало кто считает наше мнение экспертным. О грунтовых водах не стоит также забывать, я бы даже назвал их не водами, а реками. Случается так, что могила набирается за короткое время настолько сильно водой, что перед самыми похоронами нам приходится ее ведрами вычерпывать, буквально купаться в ней полностью, чтобы к моменту, когда привозят гроб, могила была готова к похоронам. Часты еще такие случаи, когда люди тратят 130 тыс. руб. на покупку места, еще 100 тыс. руб. — на американский гроб, а нас прогибают на скидки, думая, что эта работа неважна. В целом это расхожее отношение — пренебрежение к нашему труду.

Социальный статус и национальность захоронений

Пройдясь по кладбищу, вы и сами без труда определите социальный статус захоронения. Если, конечно, не брать во внимание очень старые могилы. Есть такие люди, которые выкупают несколько мест под всю свою семью, а кто-то сразу подготавливает семейный склеп, оформляет в одном стиле и заготавливает места под могилы. По национальности человеку неподготовленному определить будет сложно, разве что, обращая внимание на фамилии. Самые явные отличия будут в расположении памятников. Обычно могила копается в одном положении — на восход солнца, то есть голова должна смотреть на восток, а вот у мусульман — наоборот, — на запад. На армянских и греческих могилах — тоже на запад ставится памятник. Специфические могилы у свидетелей Иеговы (запрещенной на территории РФ организации). У них странности начинаются с момента захоронения. Когда хоронят, они не плачут, не кидают землю, кресты никогда не ставят. Спустя время тумбы ставят в виде конусообразного треугольника.
Интересные традиции захоронений

Всегда с размахом проходят армянские похороны. Они приглашают музыкантов с дудуком и другими музыкальными инструментами. Видел несколько раз, как спустя несколько дней после похорон родственники приходят и закапывают сверху какие-то личные вещи: халаты и другую одежду. Специфические могилы у мусульман. Ну, во-первых, могила копается вниз и вбок. И хоронят они не в гробу, а заматывают в ткань, потом бетоном заливают дно, чтобы это все не уходило, не утекало.

Что удивило меня больше всего, это цыганские захоронения. За последний год их было несколько. Они выкапывают яму примерно 3 на 3 м и оборудуют в ней комнату со шкафами и остальной мебелью. Все шкафы забиты золотом и другими ценными вещами. Стены могилы изнутри заливаются бетоном, затем устанавливаются вся мебель и сам гроб, после чего сверху заливается бетоном и накрывается бетонной плитой, а затем спустя время родственники уже облагораживают могилу.

Оккультизм и другие обряды вокруг кладбища

Конечно, от этого никуда не деться. Есть несколько могил и мест, где собираются люди, жгут свечи, оставляют вино и сигареты, как-то организованно проводят время по ночам. Есть место, куда каждую ночь летом приходил парень и проводил свои обряды со свечами, он мирный, мы его не трогаем. Но, хотя я и не суеверный, когда видишь его, проходя мимо в темноте, бывает жутковато, стараешься спиной к нему лишний раз не поворачиваться (смеется).

Самое сложное в работе

Конечно же, это детские похороны. Здесь далеко не каждый справится. Многие не выдерживают и увольняются после такого, но я уже привык. Вообще, в работе юмор сильно помогает. У нас молодой коллектив, никто не пьет и наркотики не употребляет, все друг к другу хорошо относятся. И только юмор, конечно же, в большинстве случаев черный, помогает справляться с моральными трудностями в работе. Но это всё всегда между нами.
Культура горевания

Это очень трудная тема. Мое мнение, что в последнее время люди горюют всё меньше. Конечно, бывают случаи, когда убиваются, плачут, не дают закапывать, не хотят уходить от могилы, но очень много и таких, которые приходят, быстро гроб опускают и почти сразу посматривают на нас: «Мол, давайте, пацаны, что стоите». Бывают похороны, когда вообще никто из родственников не приходит. То есть человек умер, оставил деньги на свои похороны, а близких у него никого и нет. Причем это даже не всегда старики. Был у нас случай и онлайн-похорон. Когда умер мужчина, а его родной брат из Берлина все оплатил и попрощался с ним по Zoom, потому что, не было возможности прилететь из-за пандемии. Вот недавно только прилетел, спустя почти год. Вообще, нельзя осуждать людей за то, как они горюют, но просто есть такое чувство, что многолюдных похорон, когда все плачут и всем не хватает усопшего, становится все меньше.

О притуплении чувств


Я никогда не думаю о своей смерти. Прямо совсем никогда. Единственное, что меня пугает, – встретить в один из рабочих дней на кладбище кого-то знакомого. Хотя могу сказать, что с такой работой чувства мои однозначно притупились. Мне приходилось уже, во время моей работы здесь хоронить близких, и это не сравнимо с тем, как я мог горевать раньше. Это и облегчение, и беда одновременно.

История напоследок

Однажды у нас проходили похороны молодого парня, он был инвалидом, очень сильно болел, но всегда мечтал попасть на Formula 1. Он с семьей жил в Челябинске, а когда умер, лет 26 ему было, они привезли его тело сюда и похоронили с той стороны горы, где с кладбища открывается вид на трек Sochi Autodrom. Можно сказать, что мечта его осуществилась.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ