ГОРОД

Лаваши на вес золота

Или почему закрываются лавашные?
Лаваши – это своего рода наркотик. Попробовав раз, начинаешь покупать ежедневно. Пекарь становится богом, на которого ты уповаешь в надежде заполучить горячую «прелесть». Но однажды, придя за очередной «дозой», ты обнаруживаешь, что лавашная закрыта. Тебя начинает одолевать паника. Кажется, что тебя просто решили наказать. Но причины оказываются намного прозаичнее...
Главные лавашные города на ул. Воровского и ул. Чайковского уже перестали продавать лаваши. На Чайковского вообще висит страшная табличка для любого сочинца: «Лавашей нет. И не будет». На Бытхе на месте двух лавашных теперь продают хачапури, кур и пирожки. На вопрос, почему больше нет хлеба, отвечают: «Не выгодно печь».
И предлагают слойку с творогом.
Почему закрываются лавашные «на районах»
В современном мире тандыры в основном работают от электричества. Потребляют они этого электричества очень много – около 9 кВт в час (для примера: стиральная машина потребляет в среднем 2 кВт электроэнергии за то же время). Только вот, в отличие от стирки, тандыр работает весь день. Прибавьте к этим затратам аренду, налоги и заработную плату (пекарь берет за работу 25% от выручки) – и ответ очевиден.
Лаваши – очень затратный (во всех смыслах) бизнес. Пекари считают, что их труд
оплачивается очень низко. В среднем за день удаётся продать около 100 лавашей, а это значит, что пекарь получит около 1000 рублей за смену, что несоизмеримо мало в сравнении с затраченным трудом. Но это полбеды. По словам пекаря из лавашной «УхаЖор» на Бытхе, чтобы затраты на электричество, аренду и работу окупались, ежедневно нужно продавать 200 лавашей. Таких продаж здесь не видели никогда.
За день удается продать только 50 (по праздникам – 100). К счастью, здание «УхаЖора»
в собственности, да и кроме лавашей здесь продают также другую выпечку («монолавашные» не выгодны совершенно).
Поэтому издержки не так заметны. Жить можно. Еще одна причина закрытия лавашных в микрорайонах – нехватка пекарей. Недовольные своим заработком, они уходят.
А найти новых – чуть сложнее, чем специалистов, разбирающихся в бриллиантах и владеющих хинди. Обучить лавашному искусству не так просто. Да и желающих стоять
у жаркого тандыра целый день, как вы понимаете, почти нет. Вот и выходит, что средняя цена лаваша – 40 рублей, а ценится он на вес золота.