АРТ

Недетские ассоциации
с детской книгой Дельфина

Размышления, рассуждения и ассоциации с детской книгой о недетских вещах
Дельфин (Андрей Лысиков) уже не в первый раз выпускает книгу своих стихов. Первая книга от корки до корки пропитана духом Дельфина – там есть и тексты уже спетых песен, и стихи, которые не исполнялись ранее. Вторая была создана Андреем вместе с сыном Мироном специально для детей от 6 лет.
Книга не такая уж детская в общепринятом понимании этого слова. В ней затронуты фундаментальные темы: жизнь, смерть, жестокость, красота, насилие. Как реагируют дети на стихотворения Дельфина – нам только предстоит узнать. Книга есть для заказа в «Читай Городе» и на других платформах.

Вот какие ассоциации она вызывает у поколения людей, воспитанных на творчестве Дельфина и во всех текстах готовых улавливать глубокие смыслы и отсылки к другим работам. Это абсолютно не означает, что сам автор спрятал эти намеки в свои стихи, это говорит лишь о том, что строки его песен ложатся саундтреками ко многим событиям в жизни, включая прочтение детских книг.
Рассмотрим стихи не на всех разворотах, а только те, которые напоминают определенные песни. Это как мимолетный взгляд на прохожего, в котором узнаешь черты старого друга, с кем не виделись долгие годы. А потом, когда понимаешь, что обознался, оказывается слишком поздно: сердце уже наполнилось легкой радостью от эфемерной встречи.

Стр. 8–9

На наш взгляд, это явная отсылка к пусть и очень короткой, но ёмкой песне Дельфина – «Молоко». Клип не является оригинальным, а чьей-то еще одной вольной интерпретацией творчества поэта. «Он для тебя страница в жизни, а ты и есть вся его жизнь» (с). После этого стихотворения я бы на месте маленького ребенка не смогла уснуть, чтобы только подольше побыть со своим любимым питомцем.

Стр. 12–13

Детская версия взрослой песни. В стихотворении – интерпретация идеального места, где можно оказаться только будучи ребенком. Во взрослых же «Облаках» нежные пушистые облака проплывают над головами людей, позволяя только лишь мечтать о легкости и безмятежности, подобной им. Немного грустное осознание разницы восприятия.

Стр. 20–21

Описывать хулиганов и других социально опасных людей Дельфину не впервой. Правда, в первой половине его творчества эти описания носили несколько нецензурный характер, такую песню ребенку не поставишь. Зато теперь вот есть стихотворение с более удобоваримыми словами, которое так же затрагивает тему взаимодействия с теми, кто не разделяет ваши взгляды на мир. К слову, Дельфин уже несколько лет не исполняет вживую эту песню. Видимо, для того, чтобы петь её лайвом, нужно иметь в себе эту ярость, а он,
очевидно, ее преодолел. Преодолел, описал и дал завуалированный совет подрастающему поколению на собственном примере.

Стр. 28–29

«Государство, приказывающее умирать детворе, всегда назовёт себя Родиной», – «говорит» Дельфин в песне для взрослых. И провозглашает в детском стихотворении: «Будь проклята война». Будучи голосом целого (ну, или части целого) поколения, он не мог обойти воинственные настроения современного мира, агрессивную международную политику, захватнический посыл пропагандистских СМИ. Ведь правильнее всего – не кричать в баре с друзьями
о своем негодовании, а давать верные установки будущему поколению.
«Нет войне» – то, с чего стоит начать.

Стр. 26–27

Ода уходящей весне, словно веселая считалочка, пропитана задором и сплошной радостью от наступающего лета. Что может быть лучше в детстве, нежели приходящие сразу за теплым учебным маем каникулы? Словно по аналогии еще молодой Андрей описал грусть о майских заботах и надеждах на
приходящее лето в своей песне «Июнь». Просто две крайности одной и той же сущности.

Стр. 40–41

Тот случай, когда взрослый может и хотел бы быть полностью откровенным с ребенком, но не смог. Ответы на вечные вопросы требуют отлагательств, потому что их нет. Звезда в случае детского исполнения – это скорее мысль на момент задавания вопросов, взрослая же версия – это понимание, что ответов нет. «Сгорел ярким огнем дотла. Успел кто-то сказать: «Звезда».

7-й разворот (Стр. 14–15)

Отдельно хотелось бы отметить этот разворот – как особенно трогательный и
животрепещущий. Как тему, которую каждый взрослый должен затронуть в воспитании своего ребенка. Это тема взаимодействия с миром природы. Тема насилия над животными и расточительного отношения к окружающей среде. Ни один хулиган после этого стихотворения и подобной беседы со взрослым не привяжет больше петарду к хвосту бродячего кота.

Больно вспоминать новость, которая донеслась из Японии незадолго до наступления нового года, об их намерении возобновить охоту на китов – ссылка . Еще один игрок в конкурентной борьбе за огромных, но беспомощных животных.