Город

О да, еда!

Открываем новые вкусовые горизонты: гастроужин с Анатолием Казаковым в ресторане «Плакучая Ива»
21 февраля ресторан «Плакучая Ива» возобновил традицию организации гастрономических вечеров: привозы известных шеф-поваров, гуру в своем деле, удивляющих своим неординарным гастрономическим талантом. Начать серию мероприятий решили с Анатолия Казакова, шеф-повара знаменитого столичного ресторана Selfie (№ 70 в списке The World’s 100 Best Restaurants). Анатолий — победитель конкурса «Серебряный треугольник», Лучший молодой шеф-2012, финалист S. Pellegrino Cooking Cup 2012

*Ресторан «Плакучая Ива» и ресторан Selfie относятся к общему ресторанному холдингу White Rabbit Family.
Благодаря таким мероприятиям расширяется гастрономическая карта курорта. White Rabbit Family — трендсетеры российского ресторанного бизнеса и исповедуют в Сочи культуру потребления, раскрашивая зимние будни в цвета изысканных вкусовых впечатлений. Нам удалось задать несколько вопросов герою вечера Анатолию Казакову.
На данном гастрономическом ужине вы использовали какие-нибудь сочинские продукты?
Нет, у меня был всего один день, и я не успел посетить рынок. Когда я нахожусь в городе подольше, я стараюсь всегда это сделать, что-нибудь интересное купить и из этого приготовить.
Вы больше любите работать с мясом, рыбой или морепродуктами?
Всё готовлю. Мы делаем абсолютно разные акценты на еду, берем продукты на пике сезона. Сейчас зима, очень крутые по качеству наши сахалинские креветки и гребешки. Летом таких не будет. Голуби, опять же, — это дичь. Порода голубей, которую мы сами выращиваем в Воронеже. Они ничего не имеют общего с другими породами или даже, например, с теми, которые тут летают.
Чем вы вдохновляетесь?
Хорошим продуктом. Когда у тебя есть хороший продукт или когда ты можешь сам его вырастить — это вдохновляет.
Вы на кухне со скольки лет?
С 15 лет. Практически 20 лет получается.
Что вы взяли с собой в чемодане в Сочи?
Запасное белье и ноутбук.
Думали когда-нибудь приехать и поработать в одном из ресторанов вашей сети в Сочи?
Нет, у меня просто, помимо Selfie, есть другие рестораны в Москве и Астане. Я живу в довольно-таки плотно расписанном гастрольном графике и не могу себе позволить оставить свои проекты. Здесь прекрасный регион, много крутых своих продуктов, но, увы, у меня просто не получится выкроить время, чтобы сделать тут что-то интересное на постоянной основе.
Вы отличаете аудиторию и вкусы разных городов? Как отличается аудитория в Сочи?
Конечно, особенно гостей, которые в Казахстане, там вообще у меня супераутентичная публика. Отличается даже аудитория Сочи и аудитория «Розы Хутор», потому как аудитория Сочи — это аудитория Сочи, а в «Роза Хутор» — это аудитория Москвы, Санкт-Петербурга и небольшой сегмент Сочи. Здесь, у моря, довольно самобытная публика, я надеюсь, что она любопытная и им интересно развивать себя, потому что мы уже давно готовим еду не для мышц, а для ума и стараемся объединить наших гостей вокруг культуры еды. Для нас это самое главное.
Приходится ли подстраиваться под аудитории городов?
Конечно, я подстраиваюсь. Я не стал сегодня делать какие-то хулиганские вещи: олений мозг и так далее исключительно потому, что для гостей, которых мы ожидали, это будет несколько диковато. Ну и все-таки нужно готовить еду и делать ее не для того, чтобы выпендриться. Наша самая главная философия — чтобы наши гости уходили счастливыми.
С кем из мировых шефов вы бы хотели поработать в 4 руки?
Я практически со всеми уже готовил. Если говорить о звездах и легендах, которые уже ушли от нас или находятся на каком-то закате, то это был бы, наверное, Marco Pierre White. Он потрясающий и очень харизматичный повар. А с поварами, в которых я был влюблен с ранних лет, я уже давно поработал.