Вода +25°C
Штиль, высота волн до 0,2 м
 
ЛАЙФСТАЙЛ

Почему мы все ненавидим 14 февраля

Или почему сочинцы так сопротивляются
Дню всех влюблённых
День святого Валентина празднуют в России давно, но до сих пор он не прижился. Если школьники и дарят друг другу бумажные «валентинки», то повзрослевшие ученики начинают относиться к празднику скептически. Мужчины редко покупают цветы (разве что под натиском женских намеков), а девушки чаще считают 14 февраля «вторым 8 Марта». Они ждут сюрпризы, а в ответ не дарят ничего. Мы решили разобраться: почему 14 февраля до сих пор считают «заокеанским»
праздником даже далекие от «ура-патриотизма» люди.

Почему не отмечают?

«Вот меня постоянно спрашивают: почему ты не отмечаешь, ты же католичка!
И я уже устала повторять: нет в католицизме такого праздника. Еще в 1969 году Римско-католическая церковь удалила имя св. Валентина и прекратила празднование дня его памяти. У Церкви попросту нет данных об этом мученике. Возможно, его и не было вовсе. Все строится на основе легенд. Не
более. 14 февраля католики отмечают день памяти святых Кирилла и Мефодия. А День св. Валентина стал факультативным. Так что, умоляю вас, когда в следующий раз надумаете кричать, что День всех влюблённых празднуют только католики, а не православные, хоть погуглите».

Изабелла, 26 лет

«День всех влюблённых можно переименовать в день хвастовства. Instagram превращается в ярмарку тщеславия на тему: чей букет больше и дороже. Мне иногда хочется купить себе 101 розу, чтобы тоже в этом флешмобе поучаствовать. И посмеяться».

Татьяна, 27 лет

«Давайте уже переименуем День святого Валентина в День продавцов цветов. Это их праздник. Столько счастья в глазах, как у цветочников, я не видел ни у одной девушки в этот день. Не вижу смысла так часто устраивать праздники продавцам цветов. У них и так скоро 8 Марта, тогда и поздравлю».

Кирилл, 34 лет

«Недавно я разбирала шкаф и наткнулась на коробку с открытками. Боже, сколько же там было этих «валентинок», подаренных одноклассницами. В школе была настоящая битва за популярность: у кого открыток больше. Многие девочки покупали их себе сами, чтобы не ударить в грязь лицом. Смешно, что парни особо в этой гонке не участвовали. Никому ничего не покупали.
Максимум могли вырвать листок из тетради и написать «с 14 февраля».
Сейчас мы с мужем, конечно, этот праздник не отмечаем. Глупая трата денег».

Мария, 28 лет

«Я ненавижу этот праздник, потому что он не наш, а европейский. Но жена вечно так обижается, что я не дарю ей цветы, как будто 14 февраля – день ее рождения. Видимо, на нее влияют маркетологи, вечно восхваляющие культ потребления. Им дай волю: они на каждый день придумают какой-нибудь праздник и заставят нас тратить деньги. А женщины будут ходить с
надутыми от обиды губами. Знаете что, дорогие маркетологи, я сам в курсе, когда жене покупать цветы. И не вам мне диктовать!»

Иван, 49 лет

«Я всегда считала и считаю, что этот праздник навязывается нам извне. Его нельзя любить! Он искусственный. И все пары, отмечающие его, похожи на карикатурных влюбленных. Я им не верю. Но несмотря на все это понимание, 14 февраля я обычно очень грущу. Этот праздник мне напоминает о беспросветном одиночестве и о том, что все мои подруги уже давно вышли замуж и родили детей, а я так и хожу одна».

Екатерина, 31 год