ГОРОД

5 причин посетить Осенний гастрономический фестиваль в «Баран-Рапан»

Рассказываем чего ждать от фестиваля в Сочи, ради чего стоит оставить вечер четверга свободным
Этой осенью, — а если быть точнее, уже с 16 сентября, — в легендарном сочинском ресторане «Баран-Рапан» пройдет осенний гастрономический фестиваль — Chef's Collaboration Fest. Еженедельно, каждый четверг, планируются гастрономические ужины в четыре руки с шефами, которые специально для этого мероприятия приедут со всей России. На сегодняшний день уже заявлены такие имена, как Евгений Козубов (#560 Bistrot, Сочи), Александр Вяхерев (гастробар «Море», Сочи), Андрей Колодяжный (ЛЕС, Москва), Владимир Олькиницкий («Гады, крабы и вино», АУК, Екатеринбург), Илья Захаров (Brunello, Сочи).
Мы в редакции разобрались и нашли несколько поводов посвятить свой вечер четверга именно этому виду досуга:

  1. Открыть для себя новые вкусы.
В мире, где глобализация достигла такого уровня, что талый снег из Антарктиды нам могут подавать в своем первозданном виде на другом конце света, без повторных заморозок, порой бывает сложно открыть для себя что-то новое, особенно в плане вкусов. Все чаще встречаются случаи, когда люди не знают, чего хотят, или хотят чего-то, что еще не было создано. Накопленное неудовлетворение приводит к фрустрации, а значит, со временем перерастает в легкие (или не очень) формы депрессии. Подобные мероприятия, гастрономические ужины, фестивали, эксперименты дают пространство для творчества (а шеф-повар — это одна из наиболее креативных профессий), в ходе которого создаются новые вкусы, делаются открытия, формируются коллаборации, которые приводят к тому, что наш потребительский вкусовой кругозор становится шире. Но об этом — в следующем пункте.
2. Развить вкусовые рецепторы.

Развитие вкусовых рецепторов так же сложно для человека, как развитие его музыкального вкуса. Мы называем это вкусом, потому что считаем какие-то вещи, например, любовь к классической музыке, в качестве константы. Но не будем питать ложных иллюзий, далеко не каждый слушатель с первого своего концерта Баха готов признаться в искренней симпатии к нему (не говоря уже о более сложных вещах). Это как навык, как мышцу, надо прокачивать, делать усилия, пробовать, стараться и, главное, не бросать. Точно так же со вкусом, первый бокал выдержанного красного вина, устрица, даже черная икра и все возможные вкусы на свете (мы перечислили самые недооцененные среди новичков) с первого раза могут вызывать отторжение, антипатию. Но, возвращаясь к ним, узнавая новые вкусы, мы развиваем наши рецепторы и становимся сложнее и глубже в наших вкусовых предпочтениях.
3. Попробовать кухню сразу нескольких шеф-поваров.

Глобализация глобализацией, но, чтобы попробовать невероятную окрошку с крабом от Вовы Олькиницкого, вам придется сесть в самолет, купить билет в обе стороны (если, конечно, вы не планируете остаться на ПМЖ в Екатеринбурге), прийти к нему в «Гады, крабы, вино» и сделать это. Здесь же Владимир, как и многие другие шефы, сам прилетит в наш милый уютный город и вместе с талантливым молодым шефом ресторана «Баран-Рапан» Андреем Грязевым придумает для вас что-то такое, чего вы не пробовали ранее и, скорее всего, больше никогда не попробуете. Ценность момента уровня «Юбилей любимой мамочки».
4. Новые люди.

Мир интровертен, как ни крути, и за малым исключением не сулит новых знакомств при обычном походе в ресторан. А ужин уже объединяет людей общей любовью к гастрономии, конкретному ресторану, тем или иным шефам, регионам, кухням. Общие интересы (хотя бы один из перечисленных) это уже слишком много, чтобы игнорировать его. Да и малая доля алкоголя (если вы пьете) располагает к общению. Будьте открыты к новым офлайн-знакомствам, и они с вами обязательно случатся!
5. Возможность выгулять вечерний туалет.

Конечно, при желании это можно сделать и в пятницу. Но, как правило, на этот день у всех большие планы по миграции из одного заведения в другое, а даже на такси это требует недюжинных усилий, если ты на каблуках. Данное событие (гастрономический ужин) является идеальным с точки зрения логистики: надела модные высокие каблуки — вышла из дома — села в такси — вышла из такси — красиво добралась до своего столика на ужине — элегантно посидела с ровной спинкой — сходила в уборную — употребила десерт и даже после всего выпитого вина аккуратно на своих изысканных каблуках добралась до такси, а там уж — как пойдет, сами понимаете. Кроме того, ваше шикарное вечернее платье и доставшиеся по наследству фамильные бриллианты, требуют хорошей компании в виде понимающих и способных оценить ваш лук людей, а где-то даже охраны, ведь такой шик и блеск должны быть под пристальным присмотром, которая всегда есть на подобных мероприятиях.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ