ЛАЙФСТАЙЛ

8 традиционных новогодних и рождественских блюд

Расскажем, чем угощать гостей в праздники
В Сочи уже везде поставили нарядную праздничную ёлку, украсили пальмы и повесили гирлянды, а это значит, что Новый год и Рождество уже близко. А что такое Новый год? Конечно же, это прежде всего накрытый различными яствами стол, и это не только мандарины и бутерброды с икрой, но и классические праздничные блюда. А вот что по традиции накрывают на стол в Новый год и Рождество, сейчас расскажем. Берите в руки блокнот и записывайте, чтобы успеть всё приготовить в праздники.
Оливье

Конечно же, куда в Новый год без салата оливье? Рецепт известного салата был придуман в России ещё в середине 19 века поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Поэтому в нашей стране блюдо названо в честь его создателя, но во всём мире его называют «русским салатом». Изначально повар придумал блюдо под названием «майонез из дичи», в состав которого входили филе рябчика и куропаток, кубики желе из куриного бульона, хвосты омара, телячий язык, картофель, огурцы-корнишоны, яйца и майонез, где все ингредиенты были отдельно друг от друга. Блюдо пришлось по вкусу московской элите. Но, по легенде, однажды Люсьен Оливье увидел, как какой-то гость по неведению смешал части блюда в одну кучу, и позже повар с демонстративным презрением к подобному отношению гостей к еде сам перемешал все ингредиенты и обильно полил всё майонезом. Но на удивление новое творение понравилось ещё больше. Так и пришёл к нам традиционный новогодний оливье, классического рецепта которого нет, поэтому в каждой семье оливье делают по-своему.
Имбирная выпечка

Имбирные пряники и пироги не так давно пришли в нашу страну, но последние 15 лет уже стали традиционным новогодним и рождественским блюдом. Впервые имбирный хлеб упоминается ещё в 11 веке в старых кулинарных книгах Германии и Англии, куда имбирь был завезён римлянами, которые использовали его чаще в целебных целях. Выпечка сразу стала популярной в Европе, где даже ярмарки стали называться «имбирные» в честь продаваемых продуктов — имбирных лепёшек и имбирного пива. Существуют различные виды и формы имбирной выпечки, но самое важное во всех блюдах — это их пряность. Жгучий и сладковатый вкус имбиря восполняет тепло в теле, а также повышает иммунитет. Может быть, поэтому принято печь имбирные пироги именно под Новый год, в разгар холода и мороза.
Запечённая утка

Рецепт запечённой утки придумали в 14 веке в Пекине. Придворный медик императора Жэньцзун считал, что запечённая до золотистой корочки на вишнёвых поленьях утка, натёртая до этого мёдом, полезна для здоровья. С тех пор в Пекине особам королевской крови подавали пекинскую утку, причём на тарелках чаще всего была только готовая утиная кожа, ведь именно в ней — полезные свойства. С блюдом из утки было связано много традиций или ритуалов в Китае. Например, повар обязательно должен был разделывать тушу на глазах у тех, кто будет её есть. Это связано с тем, что жирная 3-килограммовая птица при готовке превращалась в блюдо весом всего лишь в полкилограмма, именно поэтому повар должен был показать свою честность, доказывая, что он ничего не спрятал на кухне. Сегодня утка часто заменяется на запечённую курицу, но это блюдо так или иначе часто выступает центром рождественского и новогоднего стола.
Сельдь под шубой

Как бы удивительно ни звучало, но история такого популярного русского салата уходит в скандинавские края, где всегда был избыток какой бы то ни было рыбы. В кулинарных книгах Норвегии середины 19 века был найден схожий рецепт, который в переводе назывался «селёдочный салат». В России же этот уже видоизменённый салат появился только в 60-х годах прошлого века. Но также ходит легенда, что автором сельди под шубой был русский купец Анастас Богомилов, владелец московских трактиров и столовых. В революционное время он придумал закуску, которая символизировала народное единство. Блюдо было подано как раз накануне нового 1919 года, где основным ингредиентом, конечно же, была селёдка (еда пролетариев). А название шуба расшифровывалось как аббревиатура фразы «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Но это, конечно, только легенда.
Холодец

Заливное, студень, или холодец — как только ни называют это блюдо, но факт в том, что оно является частым гостем на рождественском и новогоднем столе. А впервые холодец появился у северных кочевых народов, которые когда-то, как обычно, делали мясной бульон и вскоре заметили, что остатки его застывают на холоде и превращаются в нечто похожее на современное желе. Такую еду не выбрасывали, а часто путешественники, воины или охотники брали её с собой в дорогу для того, чтобы подкрепиться и согреться зимой. Этот застывший бульон резали на куски и ели или разогревали на огне, после чего он был как обычный суп. Поэтому холодец высоко ценился северными народами. На Руси это блюдо готовили на следующий день после празднеств, собирая все остатки пира и разбавляя это всё бульоном. Изначально холодец отдавали прислуге, но вскоре это блюдо полюбилось всем.
Винегрет

Существуют две легенды происхождения данного салата. Первая гласит, что один раз Екатерине II подали холодное блюдо из отварных овощей. Императрица попробовала его и сказала: «Фи! Не грето!». Именно эта фраза и дала название — винегрет. Во второй легенде упоминается французский повар, работавший на кухне Александра I, который, увидев, как местные повара готовят какое-то овощное блюдо и поливают его уксусом, в недоразумении воскликнул «Vinaigre?», что по-французски означает «Уксус?». Ну и эти местные повара, не поняв вопроса француза, согласились с ним. Так и прижилось название нового блюда, которое у нас любят готовить часто на Рождество.
Мясной рулет

Такое блюдо, как мясной рулет, было придумано очень давно. Впервые похожее блюдо упоминалось ещё в 5 веке до нашей эры в древней римской кулинарной книге «Apicius». Спустя какое-то время рецепт мясного рулета распространился почти по всему миру. Сейчас же существует множество разных рецептов данного блюда. Его готовят из мяса, птицы и даже из морепродуктов. И, кстати, немногие знают, что те самые любимые японские роллы — это всего лишь одна из разновидностей солёного рулета. Сегодня мясной рулет часто можно купить готовый или сделать самостоятельно на новогодний или рождественский стол.
Блины

Да-да, блины готовят не только на Масленицу, но и ещё традиционно на Рождество и Новый год. Существуют разные версии появления блинов на Руси. Кто-то считает, что блюдо изобрели случайным образом, поджарив овсяный кисель. Другие предполагают, что рецепт блинов пришёл к нам с варягами примерно в 10−13 веках. А историк Вильям Похлебкин утверждал, что блины в нашей стране появились еще до 9 века. Версий происхождения блюда очень много, точно так же, как и рецептов. На Новый год блины часто подаются с икрой или мясом, под Рождество — с творогом или сметаной. Так или иначе, блины всегда были и остаются одним из любимых блюд на праздники.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ