Оливье
Конечно же, куда в Новый год без салата оливье? Рецепт известного салата был придуман в России ещё в середине 19 века поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Поэтому в нашей стране блюдо названо в честь его создателя, но во всём мире его называют «русским салатом». Изначально повар придумал блюдо под названием «майонез из дичи», в состав которого входили филе рябчика и куропаток, кубики желе из куриного бульона, хвосты омара, телячий язык, картофель, огурцы-корнишоны, яйца и майонез, где все ингредиенты были отдельно друг от друга. Блюдо пришлось по вкусу московской элите. Но, по легенде, однажды Люсьен Оливье увидел, как какой-то гость по неведению смешал части блюда в одну кучу, и позже повар с демонстративным презрением к подобному отношению гостей к еде сам перемешал все ингредиенты и обильно полил всё майонезом. Но на удивление новое творение понравилось ещё больше. Так и пришёл к нам традиционный новогодний оливье, классического рецепта которого нет, поэтому в каждой семье оливье делают по-своему.