ГОРОД

Экскурсия по Сочи: чайные плантации

О южном растении, которое покорилось северному климату, о нелегком труде сочинских чаеводов и об экскурсиях на чайные плантации и в «Чайные домики»
Кроме моря, гор и водопадов, уникального климата и потрясающей природы, город Сочи славится своими чайными плантациями. Более века сочинские плантации чая имели статус самых северных в мире, пока в 2012 году англичане не собрали первый урожай в Корнуолле. Выращивают сочинский (или, как его называют официально, краснодарский чай) в Мацесте, Хосте, Лазаревском, Солохауле и Дагомысе.
Красивейшие плантации чая уже давно стали неотъемлемой частью сочинских
ландшафтов. Они притягивают к себе свежим и вкусным воздухом. Чаруют небывалой красотой и легкостью струящихся зеленых орнаментов. Интригуют процессом сбора чайного листа.

Трудно поверить, но всего сто лет назад даже именитые ученые-агрономы говорили о невозможности выращивания чая в широтах севернее Абхазии. Такое мнение возобладало после нескольких неудачных попыток «подружить» чайные культуры с сочинским климатом. Но энтузиазм, упорный труд и желание преодолевать трудности сделали свое дело — подарили России собственное производство чая.

История краснодарского чая

Началась история краснодарского чая с прусского садовода Рейнгольда Гарбе. В 1878 году он посадил первые чайные кусты. Четыре года чай рос и давал потомство, но в 1883 году суровая зима уничтожила все посевы. На следующий год попытку повторили и использовали уже китайский чай в кадках, но снова потерпели неудачу.

В 1901 году крестьянин И. А. Кошман в Солохауле посадил 800 кустов грузинского чая. Проведя долгую и кропотливую работу, Кошман добился успеха. Чай прижился и дал начало всему сочинскому чаеводству.
Со своей плантации Кошман ежегодно получал около 50 кг чая, что многими воспринималось как чудо. Но энтузиаст-чаевод на этом не успокоился и через 10 лет на сельскохозяйственной выставке в Сочи он представил три новых сорта чая. После революции темпы производства чая стали стремительно расти, и в 1947 году в Дагомысе был создан первый чайный совхоз.

К 70−80-м годам прошлого века производство чая достигло апогея, экспорт составлял миллиарды рублей, но во время перестройки отрасль пошла на спад. Плантации оказались заброшены и разворованы на радость иностранным конкурентам. Чай снова стали покупать за рубежом.

Только в 2000-е годы силами энтузиастов, но уже от бизнеса, краснодарский чай начал снова возрождаться. Возникли акционерные общества. Снова зазеленели плантации, а на прилавках магазинов появился родной краснодарский чай.

«Мацеста чай»

«Мацеста чай» — это самый известный чайный бренд в Сочи. Плантации расположены около села Измайловка в Мацестинской долине (на высоте 400 метров над уровнем моря) и занимают более 170 гектаров. Мацестинский чай — постоянный участник международных выставок и конкурсов. В 2018 году Мацестинская чайная фабрика вступила в Британскую гильдию высококачественных продуктов.

Фабрика была отреставрирована и запущена в 2006 году. Ее руководитель, Константин Туршу, провел полную реорганизацию, нанял работников, закупил японскую производственную линию. Сейчас «Мацеста чай» является лидером чайного производства в России. Это единственное предприятие, имеющее полный производственный цикл: от выращивания до реализации.
На плантации Мацесты организованы постоянные экскурсии. Желающие могут непосредственно увидеть и проникнуться нелегким трудом выращивания и сбора чая. Также для гостей проводятся мастер-классы, фотосессии и дегустации.

«Мацеста чай» выращивается по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141
Экскурсии можно заказать по тел. +7 (938) 500-68-77
Стоимость экскурсии — от 300 до 500 рублей с человека.

«Хоста-чай»

Рядом с Сочинским национальным парком, на высоте 800 метров, располагаются 420 гектаров плантаций «Хоста-чая». Свою историю этот чай ведет от Верхнехостинского чайного совхоза.

В советское время чай здесь только выращивался и отправлялся на переработку в другие совхозы. Сейчас это современная фабрика, производящая различные сорта чая. Помимо стандартных (зеленого и черного чая), «Хоста-чай» производит желтый чай, типсовый чай и улун.
На экскурсиях, организованных на фабрику, можно ознакомиться с технологией полного цикла переработки чая и отведать напиток в специальных дегустационных залах.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, с. Калиновое Озеро
Экскурсии можно заказать по тел. +7 (928) 449-88-89
Стоимость экскурсии — от 300 до 1000 рублей с человека.

«Дом чая» Анатолия Погадаева в Лазаревском

Предприниматель Анатолий Погадаев в начале 90-х начал свою деятельность с аренды нескольких гектаров заброшенной чайной плантации рядом с селом Верхняя Мамедка в Лазаревском. В то время Анатолий Васильевич был начинающим чаеводом и ему приходилось параллельно изучать теорию производства чая, а также маркетинг и рекламу.
С тех пор он, благодаря упорству и врожденным талантам, сильно преуспел на поприще чаеводства и занял свою нишу в производстве краснодарского чая. «Дом чая» Анатолия Погадаева производит чай исключительно элитных сортов. Его чай — самый дорогой и престижный из краснодарских чаев. Он заслуженно заработал несколько десятков медалей и призов на различных выставках, включая международные.

Адрес: Краснодарский край, Лазаревское, Мамедово ущелье, улица Верхняя, 4а
Для заказа экскурсии можно связаться с Анатолием Погадаевым лично по электронной почте: haustee_sotschi@mail.ru

Солохаул

Солохаул — это родина краснодарского чая, именно здесь, на высоте 800 метров, Иуда Кошман собрал первый урожай. В советское время солохаульские плантации использовались для выведения новых сортов. Фабрики по переработке чайного листа здесь не было, нет ее и сейчас.

Усадьба Кошмана сохранилась до сих пор. Она представляет собой два маленьких домика рядом с небольшой чайной плантацией. В одном из домов расположился музей легендарного сочинского чаевода, а в другом — уютная чайная с вареньем и блинами.
Чай в Солохауле выращивается в малых количествах и идет только на нужды туристов, посещающих музей.

Адрес: Краснодарский край, Лазаревский район, Солохаул, ул. Кошмана, 29
Экскурсии можно заказать по тел. +7 (862) 252-58-21
Стоимость экскурсии без дегустации чая — 60 рублей, с дегустацией — 250 рублей.

«Дагомысчай»

«Дагомысчай» ведет свою историю с 1939 года. Тогда, 80 лет назад, в поселке Дагомыс выращивали чай на площади более 100 га. В 1947 году правительство СССР решило развивать в стране чаеводство и выпустило соответствующий указ. Так появился Дагомысский чайный совхоз и возникло название — краснодарский чай.

Будущие плантации предприятия размером 1064 га покрывали сплошные леса. В 1950 году состоялся первый сбор чая по 360 кг/га, что превысило запланированную норму более чем в два раза. А в 1957 году размер чайных плантаций вырос до 1223 га. На сегодняшний день ЗАО «Дагомысчай» имеет 600 гектаров плантаций и современную
фабрику.

Для гостей и туристов к посещению предлагаются «Чайные домики», их строили еще в 70-х годах прошлого века для высокопоставленных персон. Здесь в атмосфере XIX века за небольшую плату можно посидеть за чашечкой чая с пирогами, вареньем и медом.
Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, пос. Уч-Дере, ул. Запорожская, 302
Узнать дополнительную информацию по экскурсиям можно по тел. +7 (988) 231-80-71
Стоимость экскурсии — от 350 рублей.

Сочинский (краснодарский) чай

Краснодарский чай выращивается в широтах значительно более северных, чем те, где растение произрастало изначально. Тем не менее адаптация прошла успешно, чайный лист приспособился к новым условиям.

Благодаря более долгому созреванию и недостаточным температурам краснодарский чай обнаружил в себе новые качества. По сравнению с цейлонским собратом его вкус заметно мягче и нежнее. В нем больше кофеина и органических кислот. А своим изысканным ароматом он всегда напоминает о родном Сочи, о бескрайних зеленых плантациях в горах и о теплом солнце, согревающем тело и душу.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ