Вода +18°C
Штиль, высота волн до 0,3 м
 
АРТ

ГРАЖДАНИН КЕЙН

Журнал Британского института кино Sight&Sound с 1962 по 2002 года признавал этот фильм лучшим в истории
В 2000 году Американский Киноинститут поставил «Гражданина Кейна» на пьедестал, множество критиков не раз называли картину «лучшим, что было снято в Голливуде», а знаменитые режиссеры, такие как Жан-Люк Годар, Терри Гиллиам, Стивен Спилберг и Ридли Скотт признавали, что «Гражданин Кейн» повлиял на их творчество. Смотря картину сегодня, поражаешься не только новаторству, но и тому, что снял ее дебютант, двадцатипятилетний Орсон Уэлс, ставивший до этого радиоспектакли.

В конце 30-х годов прошлого века глава студии RKO, Джордж Шефер, решил сыграть ва-банк. Ему было необходимо вывести свою студию на новый уровень. Для этого он пригласил молодого Орсона Уэлса, предложив ему самому выбрать тему, сценарий, актеров, музыку и т.д. До «Гражданина Кейна» Уэлс не имел опыта в большом кино. Почему же выбор пал на него? В 1938 году молодой Орсон сделал радиопостановку по «Войне миров», при прослушивании которой аудитория приняла ее за репортаж и бросилась спасаться от нашествия марсиан. Шефер решил: «Раз этот парень смог убедить американцев в нападении инопланетян – значит, сможет снять хорошее кино». Так и случилось.

В соавторство Уэлс выбрал одного из лучших операторов того времени Грегга Толанда, работавшего с Фордом и Уайлером. Такой симбиоз позволял делать эксперименты. Так, например, в картине есть кадр, когда камера проезжает сквозь стол и пролетает в неоновую вывеску. Чтобы такой план появился, специально для картины был создан раскладывающийся стол. Уэлс отмечал, что подготовка к съемкам была настолько тщательна, что при монтаже «было нечего вырезать», каждый кадр снимался как финальный, а съемки велись длинными планами одной камерой.

После премьеры картины, в 1941 году, медиамагнат Херст (прообраз гражданина Кейна) дал распоряжение не писать о фильме во всех принадлежащих ему СМИ. Кинотеатры также отказались от показа картины. Копии фильма уничтожались... Но! Как мы знаем, на судьбу «Гражданина Кейна» это не повлияло. Картина стала классикой сразу, как только как только на монтажном столе была сделана последняя склейка.