Вода +25°C
Штиль, высота волн до 0,2 м
 
ГОРОД

История Сочи.
«Интурист»: формула успеха

Идеологические бойцы партии на страже гостеприимства
17 октября Swissotel Resort Сочи Камелия провели мероприятие под названием: «Камелия ищет своих героев!», на котором собрали всех сотрудников, кто когда-либо работал в «Камелии» (ранее гостинице «Интурист»).

Во времена СССР, когда железный занавес властной рукой приоткрывался в очень дозируемых количествах, гостиница «Интурист» и все её посетители были глотком свежего воздуха для страны. Доступ туда (в качестве сотрудников) был у ограниченного количества людей, специально подготовленных, обладающих определенными навыками. Государство так заботилось о своих кадрах, которые контактировали с иностранцами, что их смело можно было назвать улучшенной или даже идеальной версией советского гражданина.

Мы взяли интервью у Сергея Грушко, который начал свою карьеру в «Интуристе» еще студентом в далеком 1967 году с переводчика английского языка и дослужился до должности секретаря парткома «Интуриста» (в составе: «Интурист – Камелия», гостиница «Жемчужина», ресторан «Магнолия», автобаза, санаторий «Дагомыс», ремонтно-строительное управление).
И поинтересовались об одном из лучших отелей, который теперь является неотъемлемой частью истории Сочи.
Гостиница "Интурист" - старый Сочи - Сергей Глушко
С какими известными людьми вам довелось поработать? Кого из
иностранных знаменитостей вы переводили?
Было несколько известных зарубежных гостей, которых мне довелось переводить и провести им экскурсию. Например, Кристиан Барнард , первый человек в мире из Южной Африки, который произвел операцию на открытом сердце. Министр финансов США Уильям Саймон , который в дальнейшем стал президентом олимпийского комитета США. Президент компании Pepsi Cola Дональд Кендалл. А также масса других известных
иностранцев. В том числе сотрудники партии, которые находились в подполье в других
странах, их имена были под строжайшим секретом.
Чем являлся в то время «Интурист»?
Нам очень многое доверяли, мы очень многое знали. Каждые 3–4 года ездили на курсы
повышения квалификации в Москву. На этих курсах нам показывали в специальных
кинозалах самые лучшие зарубежные фильмы. Те, которые советский человек не мог видеть. Мы посещали лучшие музеи, смотрели коллекции искусства. Нас образовывали и
просвещали так, чтобы мы были информированы лучше в нашей стране, чем многие гости, которые приезжали к нам.
Гостиница "Интурист" - старый Сочи
Как государство готовило свои кадры?
В пик иностранного туризма, это где-то 1984-1985 гг., Сочи за год принимал порядка 225
тысяч иностранных туристов. «Интурист» делал огромный вклад в валютный фонд
экономики страны. К окончанию эпохи Советского Союза «Интурист» работал в 147 городах СССР. Чаще всего приезжали американцы. О Сочи отзывались всегда очень хорошо. Говорили: «Like Florida!»
В какие заграничные поездки ездили вы?
В то время бывал в круизах вокруг Европы: Англия, Франция, Испания, Португалия, все
основные страны. Также Юго-Восточная Азия. Много путешествовал по арабскому Востоку, где научился говорить по-арабски.
Однажды мне дали 100 долларов, и я никак не мог от них отказаться. Сумма по тем временам баснословная. Я принес и тоже сдал их в кассу. Вероятно, мне поставили плюсик, что я честный сотрудник.
Считалось, что если ты будешь падок на чаевые, то можешь
в дальнейшем и Родину предать.
— Сергей Глушко
Сколько языков вы знаете?
Английский, французский, немецкий, арабский и немножко говорю по-турецки. Но
как я, например, выучил арабский язык: бывало, что ты оказывался в таких местах, в глубинках Египта, где никто не говорил ни на каком языке, кроме арабского. Надо было как-то общаться. В Шри-Ланке, на Цейлоне, я работал 2 года. Тоже нужно было приспосабливаться и приходилось говорить на сенегальском наречии.
Какое обязательное количество языков было в «Интуристе»?
От количества языков напрямую зависела наша зарплата в «Интуристе»: оклад – 110 рублей, а за каждый иностранный язык, но не более двух, тебе добавляли 10 %. Английский – уже 121 рубль, еще немецкий – 132 рубля. 110 или 132 руб. – тогда это были серьезные деньги. Поэтому все стремились знать минимум 2 языка. Сейчас этого,
к сожалению, нет. Но тогда полгода работали, полгода учились. И всё за счет государства. Как тогда нам говорили: «Мы из вас воспитываем идеологических бойцов партии». Но это так, выспоренное название.
Как государство поддерживало вас?
Представительская одежда (пальто, костюм, туфли, ботинки), не форменная, но достойная, которую мы могли покупать со скидкой 50 %. Один раз в два года. Для девушек это было, конечно, ничего, но всё равно приятно. Квартиру мне дали спустя какое-то время работы. Появилась семья – дали двухкомнатную. Каждый год предприятие давало сотрудникам возможность купить автомобиль.
Подскажите, как в ваше время обстояли дела с чаевыми?
Нашей профессии их было брать запрещено. Например, однажды мне подарили очень
хороший сервиз из Ломоносовского фарфорового завода. Я, конечно, принес его на работу и сдал, у меня его приняли. Потом однажды мне подарили за хорошую работу радиоприемник Spidola . Я его тоже сдал, он тогда стоил 67 рублей. При моей зарплате в 120 рублей – это было, конечно, состояние. Но дальнейшей судьбы этих вещей я не знаю. (Смеется.) Однажды мне дали 100 долларов, и я никак не мог от них отказаться. Сумма по тем временам баснословная. Я принес и тоже сдал их в кассу. Вероятно, мне поставили плюсик, что я честный сотрудник. Считалось, что если ты будешь
падок на чаевые, то можешь в дальнейшем и Родину предать. Но что касалось официантов, на их чаевые закрывали глаза.