город

Как местные реагируют на наплыв туристов, бегущих в Сочи от коронавируса

Мнение коренных сочинцев о наплыве гостей в Сочи во время пандемии коронавируса
Лечить или не лечить? Пускать или пусть сидят у себя дома? Расспросили коренных жителей Сочи о том, что они думают о наплыве россиян в Сочи. Нарушает ли это правила борьбы с эпидемией и моральные принципы по отношению к местным? Правильного ответа у нас нет, есть только несколько вариантов, а как правильно, решать вам.
Альвина, видеограф

Если честно, я была в шоке от такого количества людей! Я сама вернулась две недели назад из Дубая, на тот момент, конечно, ни о каком карантине не шла речь, и Эмираты не входили в список «опасных» стран. Вернувшись, я посетила несколько Дней рождений своих друзей и сидела дома с монтажом, а буквально вчера, выйдя на улицу, увидела, какое количество людей сейчас разгуливают по Сочи. И ведь есть вероятность, что эти люди сейчас прилетели сюда сразу транзитом из-за рубежа, так как не захотели сидеть в серой и закрытой Москве (или других городах)!

Я никогда не испытывала особого неудобства от приезда отдыхающих, но! Сейчас непростое время для всех, и почему многие восприняли карантин как каникулы?! Никто не против их приезда, вот наша страна буквально пару дней назад закрылась от всего мира! Так можно же отсидеться у себя в городе 14 дней, всё уляжется — и пожалуйста, курорты Краснодарского края ждут всех!

Тут можно только добавить еще про то, что люди могут заразиться, находясь в Сочи, так как сейчас здесь вся «карта России», и, вернувшись домой, они будут разносить заразу у себя! И я не хочу сомневаться в нашей медицине, но немного переживаю о том, как будут справляться наши учреждения, если на побережье Черного моря повторится «Италия»!

Сама дома сидеть не планирую, но особо массовые мероприятия не посещаю, в кино не хожу, в ТРЦ «Море Молл» бываю только с утра, когда там безлюдно. Хотя, в силу моей работы я, сама того не замечаю, но много сижу дома и встречаюсь только с отдельными людьми, иногда по работе. Часто мою руки и пользуюсь антисептиками! И, самое важное, отменила все объятья и поцелуи при встрече)

Лейла, редактор ИД «Стиль жизни»

Я прекрасно отношусь к тому, что в Сочи стало намного больше народа в эти дни. Мне бы хотелось напомнить многим местным, что Сочи изначально был создан как бальнеологический курорт, на котором предоставляли возможность отдохнуть и поправить здоровье гражданам нашей страны. Кроме того, Сочи во время Второй мировой войны работал как город-госпиталь и сыграл важнейшую роль в этой борьбе, оказывая помощь солдатам. Так почему же сейчас мы не хотим поддержать наших соотечественников?! В конце концов, все, что мы имеем в нашем городе, создавалось на налоги этих граждан. Так что, добро пожаловать, располагайтесь поудобнее и соблюдайте превентивные меры защиты.

Никаких неудобств от наплыва людей я не испытываю, очень рада за местный бизнес, потому что, в то время как остальные малые предприятия других городов России переживают о том, что они закроются навсегда, а бренды, за которыми стоят многие годы упорного труда, в одночасье перестают существовать. Мне отрадно от мысли, что наш город миновала эта проблема. Очень жаль, что такая ситуация складывается в мире, и, надеюсь, бизнесменам удастся минимизировать свои потери.

Лично я, как руководитель, распустила своих сотрудников по домам, они работают удаленно. Я и моя семья находимся на легком карантине: стараемся не выходить в общественные места и моем руки.

Бэлла, совладелица La Vetrina Sochi, Moncasa и Xamon-xamon

Можно, конечно, было бы порадоваться тому, что еще не наступил высокий сезон, а количество гостей так стремительно увеличилось, ведь мы – курортный город и рады гостям... Но сегодня не та ситуация! Поэтому я с большой тревогой к этому отношусь и не понимаю, как можно было такое допустить! Если у нас начнётся эпидемия, почему должен страдать местный народ, и, самое главное, как мы всех их будем лечить?! Относительно себя лично могу сказать, что я испытываю неудобства в связи с таким наплывом народа, мне приходится в собственном городе избегать многих мест.

Насколько я поняла, ношение маски не является эффективным в борьбе с вирусом, на работу я продолжаю ходить, чтобы не создавать панику на рабочих местах, среди коллектива. Но главный вопрос по-прежнему для меня актуален, раз они уже все приехали, почему дома не сидят?
Владимир, директор по развитию The Residence

Мы стали забывать, что Сочи – это, прежде всего, всероссийская здравница. Поэтому это прямое назначение Сочи – принимать гостей, вне зависимости от их медицинских показаний, и очень круто, что люди решили пересидеть тяжелые времена именно у нас. С детства помню, как все привозили своих детей к морю – дышать воздухом, и взрослых для профилактики респираторных заболеваний.

Лично я абсолютно не испытываю никаких неудобств. По выходным не так легко можно найти свободный столик в кафе/ресторане. Но это, скорее, не неудобство, а плюс, особенно для рестораторов. В целом – это, скорее, информационная эпидемия и своего рода учения, на мой взгляд. Я за последние пару недель не выезжал за пределы Сочи. Поэтому карантина не придерживаюсь. Работаю в отдельном кабинете. Контактов с людьми не избегаю.
Константин, фотограф и журналист

Мне жаль людей, которые рискуют своим здоровьем, здоровьем своих детей и на весенних каникулах едут в Сочи, другие туристические города. Тем более, в Сочи уже официально подтверждены два случая заражения коронавирусом. По моему мнению, в ситуации, когда совсем недалеко от Сочи, в Италии и других европейских странах, в Иране, люди массово заражаются и умирают от коронавирусной инфекции, делать вид, что у нас все в порядке, это халатность, граничащая с преступлением. В этой ситуации лучше перестараться, чем недоработать, ведь речь идет о человеческих жизнях!

В Сочи и Краснодарском крае царит какое-то слишком уж благодушное настроение. С одной стороны, в администрации Сочи проводятся совещания, даются распоряжения подготовиться к наплыву отдыхающих с детьми на весенних каникулах. И при этом действует режим повышенной готовности, отменяют все мероприятия с участием детей, школы переведены на удаленку, взрослым нельзя собираться в количестве больше 100 человек, рекомендуют закрыть торговые центры, кафе, кинотеатры. И тут же мы принимаем туристов с детьми со всей страны, в том числе, и из тех регионов, где, как и у нас, подтвержден коронавирус. Это непоследовательно и очень опасно.

Испытываю ли я неудобства из-за того, что люди приехали в Сочи? Я испытываю чувство сожаления, что торжествует наш российский пофигизм. Причем как у представителей власти, так и у обычных людей. Дай Бог, чтобы все обошлось.

Все члены моей семьи, кроме меня, сейчас работают на удаленке. Я продолжаю ходить на работу, общаюсь с большим количеством людей. Маску не ношу, и никто вокруг маски не носит. Руки стал мыть намного чаще (хотя и раньше это делал регулярно). Вообще, перестал ходить в столовые, кафе, пользоваться общепитом, ем только дома. Не покупаю продукты на рынке, только в магазинах в фабричной герметичной упаковке. На улицах бываю, даже снимаю репортажи для своих блогов о том, как сейчас живет Сочи в условиях пандемии. Но скоплений людей стараюсь избегать, наблюдаю за происходящим, по возможности, на расстоянии.
Мария, журналист

Мне сложно судить, много или мало стало на улицах людей. Так как мы с семьей самоизолировались. Но если, как вы говорите, людей стало много, то это очень плохие новости. Так как это значит, что наши с вами соотечественники страдают крайней степенью эгоизма. Ведь если сегодня в России относительно спокойно по сравнению с Италией и Испанией – это не значит, что так же будет спокойно и завтра. ВОЗ сообщила об ускорении пандемии: «Чтобы зарегистрировать первые 100 тысяч случаев заболевания, понадобилось 67 дней, 11 дней – для следующих 100 тысяч, и всего четыре дня для третьих 100 тысяч», – заявил гендиректор организации Тедрос Гебреисус. И если наши соотечественники могут спокойно смотреть, как в Мадриде делают морг из Ледового дворца, то мне с ними не о чем говорить.

Аргумент, вроде «коронавирус – это грипп», уже звучит кощунственно, а выражение «умрут только старики» заставляет самоизолироваться за семью замками и пуленепробиваемыми дверями. Но уже не только из-за угрозы вируса, а по большей части – из-за нежелания иметь дело с такими муда... (личностями). Эти «старики» могут оказаться чьими-то родителями, вашими бабушками и т.д. И – да, вирус косит и молодых. Поэтому мы остаёмся дома, чего и вам желаем (понимаем, что не у всех есть возможность, но ограничить походы в кафе и ТЦ, думаю, в состоянии каждый). Победим мы эту заразу только вместе. Но не вместе с личностями низкой социальной ответственности. А бок о бок (каждый в своей квартире) с осознанными и неэгоистичными людьми.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ