Вода +18°C
Штиль, высота волн до 0,3 м
 
ГОРОД

Какие грибы растут в Сочи и где их собирать?

Назвался грибом — полезай в кузов! Скоро в Сочи начнется жаркая пора для любителей поохотиться за древними дарами леса. В этой статье расскажем, какие грибы растут в Сочи, а также где и когда их собирать
ГОРОД

Какие грибы растут в Сочи и где их собирать?

Назвался грибом — полезай в кузов! Скоро в Сочи начнется жаркая пора для любителей поохотиться за древними дарами леса. В этой статье расскажем, какие грибы растут в Сочи, а также где и когда их собирать
Таинственность грибов всегда влекла в лес человечество, а теплый и влажный климат Сочи для этих вкусных даров природы — настоящий рай. Самые известные грибы в Сочи - лисички, опята, белые, но встречается и много других интересных и вкусных экземпляров.
КОГДА СОБИРАТЬ ГРИБЫ В СОЧИ?
Некоторые дары природы можно собирать даже в конце весны, но основной грибной сезон начинается в конце августа, который, в зависимости от погоды, может длиться даже до начала декабря. Пик сбора грибов в Сочи приходится на сентябрь-октябрь. Лучше всего ходить в лес после дождя с большой корзиной и настроем на удачную охоту.
КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В СОЧИ?

Белые грибы

Самые ароматные и питательные грибы. Можно сказать, грибное мясо. Их желто-коричневые или светло-коричневые мясистые шляпы могут достигать в диаметре 25 см. Белые грибы в Сочи часто встречаются в районе Мацесты и села Прогресс. Любят солнечные поляны, валежник.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Лисички

Лисичку сложно спутать с каким-то другим собратом даже начинающему грибнику. Это небольшой гриб желто-оранжевого цвета со шляпкой вогнутой формы и волнистыми краями диаметром до 10 см.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Опята

Опята — одни из самых популярных и проверенных грибов в Сочи. Даже зимой под снегом можно отыскать опят зимних. Шляпка опенка плоская, темнее длинной ножки, диаметр достигает 5 см. Мякоть светлая, с сильным ароматом. Опята растут большими группами на деревьях, пнях, лугах. Сезон сбора — с лета по осень.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Ежевичник

В Сочи растет ежевичник желтый. Напоминает лисичку, но более крупный и светлый. На шляпке снизу своеобразные колючки. Гриб хрупкий, поэтому собирать его надо аккуратно. Большие колонии ежевичника в Сочи встречаются повсюду с середины лета до поздней осени.

В пищу лучше использовать шляпки молодых грибов, так как старые горчат. Чаще всего ежевичник засаливают. Вкус у шляпки ежевичника своеобразный — похож на соленый огурец и имеет приятный ореховый аромат.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Печеночница (тещин язык)

Этот необычный гриб любит стволы дубов и каштанов. Шляпа крупная (диаметром до 25 см), гладкая, коричнево-бордового цвета. Взрослая печеночница похожа на язык, ее вес может достигать 1,5−2 кг. Срез мякоти имеет мраморную структуру и напоминает мясо или говяжью печень, отсюда и название. Гриб встречается с середины лета до конца сентября, любит тепло.

Печеночница съедобна, особенно в молодом возрасте. Вкус нежный с небольшой кислинкой. Из нее получаются вкусные супы, котлеты, икра. Также гриб жарят, солят, сушат.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик — один из самых вкусных грибов в Сочи. Найти его — настоящая удача. У зонтика, как говорится, все дело в шляпе. Ее диаметр в среднем 10−15 см, а после дождей может достигать даже 45 см. Поверхность шляпки матовая, чешуйчатая, с небольшим бугорком в центре. Чтобы не спутать с мухомором, собирать надо только грибы с очень большими шляпками.

В пищу употребляют только сочную и ароматную мякоть шляпы. Из нее получаются замечательные отбивные со вкусом курицы, а еще гриб-зонтик жарят, тушат, маринуют, солят, сушат.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Вешенки (чинарики)

Вешенки в Сочи еще называют чинариками. Гриб крупный, шляпка мясистая диаметром 5−15 см (бывает и до 30 см). В диком виде растут группами друг на друге на упавших деревьях и старых пнях платана (он же чинар) в сырых и прохладных местах. Вешенки собирают с ранней весны до начала зимы. В Сочи встречаются практически везде, но особенно много на пролесках «Горки Города» к водопаду Поликаря.

Для гастрономических целей собирать надо свежие молодые грибы серого цвета. Старые вешенки белеют, становятся жесткими и волокнистыми. Вкус грибов похож на куриное мясо, чаще всего их варят и тушат.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Цезарский гриб

Представьте себе: идете вы по лесу и вдруг видите, что из белого яйца вылупился гриб с ярко-оранжевой шляпкой диаметром до 20 см. Перед вами настоящий деликатес — цезарский гриб. Растет он группами, предпочитает сухие места в каштановых и дубовых рощах, на возвышенностях и рядом с обрывами. Созревает осенью. Вероятнее всего цезарский гриб в Сочи можно найти на хребте Алек.

Вкус цезарского гриба ценится еще с античных времен. Его запекают, жарят, сушат без предварительной обработки. На стадии «яйца» можно в сыром виде покрошить в салат.

Но будьте осторожны, прежде чем положить цезарский гриб в корзинку, — у него есть ядовитые двойники. Необходимо точно знать признаки съедобного гриба:

  • пластинки и ножка желтого или золотистого цвета, у ядовитого — белые;

  • покрывало («яйцо») у основания толстое и по форме напоминает мешок, у ядовитого — прирастает к ножке и образует кольца;

  • шляпка гладкая, без белых бородавок.

Все признаки легко найти у взрослых грибов, поэтому надежнее собирать их.

Еще на стадии яйца цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой. Советуем смотреть на цвет шляпки: у съедобного гриба она оранжево-красная, у поганки — зеленая или белая. А также обращайте внимание на разрез ножки: у съедобного гриба кожица желтая.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Моховик

Непримечательный, чаще одинокорастущий съедобный гриб. Диаметр шляпки молодого гриба — от 3 до 10 см, она бархатистая, золотисто-оливкового цвета. Мякоть светло-желтая, на срезе синеет. Моховик любит освещенные места: опушки, подлески, часто встречается рядом с тропинками.

Употреблять в пищу лучше небольшие молодые грибы, так как старыми можно отравиться.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Вороночник

Необычный вороночник (или лисичка чёрная) по виду напоминает музыкальные инструменты — трубу или рожок. Поэтому у гриба есть еще несколько соответствующих названий — труба мертвых, рог изобилия, черный рог. Шляпка (она же воронка) — сморщенная, бугристая, диаметром 3−6 см, внутри имеет серо-черный цвет, снаружи — серо-белый. У вороночника нет пластинок. Растет колониями, предпочитает лиственные леса, любит свет и влагу.

Это самый вкусный гриб из разновидностей лисичек. В пищу лучше использовать шляпку (воронку), потому как ножки резинистые и плохо жуются. Вороночник можно сушить, жарить, но его нельзя варить — превратится в бумагу.
В. Кандинский «Композиция VIII»​

Гриб-баран

Грибы в Сочи могут порадовать любителей тихой охоты неожиданной находкой. Знакомьтесь — гриб-баран. Название он получил из-за внешнего вида: один гриб может содержать 80−100 маленьких грибочков со скрученными шляпками, напоминающих рог барашка. Размер гриба-барана может достигать в диаметре до 1 м, а вес — до 15 кг.

Из-за того, что гриб быстро загнивает, найти его можно только с августа до середины сентября. В Сочи встречается редко, некоторые грибники находили его на горе Бзыч.

Молодой гриб-баран имеет нежный вкус и пикантный аромат. Его варят, жарят, сушат. Блюда из сушеных грибов-баранов особенно вкусны.
В. Кандинский «Композиция VIII»​
ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ В СОЧИ?
Всем любителям грибной охоты советуем отправляться за добычей в уже проверенные места:



  • склоны гор (Ахун, Ачишхо, Успенка);

  • район Агурского ущелья;

  • Мацестинский лесопарк;
  • районы сел Пластунка, Воронцовка, Галицыно, Прогресс, Медовеевка, Семеновка, Сергей-Поле;

  • район Змейковских водопадов.


Фото: Воля Линков
Модель: агентство New Models
Стиль: Вери Катерина

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ