Золотая осень в Café Khloudov ознаменовалась интересными обновлениями в ресторанном меню, куда шеф-повар Алексей Чайковский включил блюда русской кухни. Пропускать такое событие категорически не рекомендуем, а также считаем, что это отличный повод вспомнить об истории уникального бутик-отеля и узнать подробнее о гастрономических обновлениях.
История
Бутик-отель «Усадьба Хлудова» — проект, который смог удивить амбициями и размахом роскоши даже Сочи, где давно привыкли к нескромным концепциям. Впервые знаменитый терем был построен в 1886 году известным московским меценатом и богатым купцом Василием Хлудовым, который подошел к делу так серьезно, что пригласил для строительства столичного архитектора Льва Кекушева. Так в одном из лучших мест города появился дворянский особняк, в котором органично сплелись древнерусское зодчество и элементы модерна. Не поскупился первый собственник и на внутреннее убранство: все комнаты оформили и отделали самыми дорогими материалами, взяв за основу идеи лепнину и сусальное золото. Все это великолепие расположилось прямо посреди огромного тропического парка, ныне известного нам под названием «Ривьера». Здесь Хлудов высадил экзотические декоративные лиственные растения и хвойные породы: сосны, гималайский и речной кедры, можжевельник, кипарисы, а еще яблони, гранаты, масличные деревья и виноград.
К сожалению, ботанические начинания купца потерпели неудачу: растения не прижились в новом климате, и уже в 1900 году Хлудов продал свое имение обратно «в казну». С тех пор дом успел побыть и дореволюционным особняком новых владельцев, и советским государственным учреждением, а после всех этих перипетий оказался заброшенным на целых двадцать лет. За это время администрация города постановила, что восстановлению памятник культуры не подлежит, и в 2009 году наконец-то приняла решение снести особняк и отстроить его заново, восстановив изначальный облик. Теперь «Усадьба Хлудова» — это не просто пыльная страница архива, а самый настоящий бутик-отель, утопающий в роскоши. Дизайн и внешний облик отеля выполнены в максимальном приближении к оригинальному историческому оформлению, поэтому каждый желающий может почувствовать себя дворянином и пожить в настоящем особняке. И нам кажется, что это гораздо более интересный способ чтить историю, чем пропитанные нафталином экскурсии, согласны?