ЛАЙФСТАЙЛ

Лечение без таблеток. Вся правда о здоровом питании

Поговорили с гастроэнтерологом и колопроктологом, который приветствует экологичные методы лечения, проповедует интуитивное питание и позитивный взгляд на жизнь
Андрей Павлюк — гастроэнтеролог с 20-летним опытом работы. В течение восьми лет он занимается частной практикой с собственной системой лечения. Его философия заключается в тандеме правильного питания и здорового психоэмоционального состояния. Для читателей LSDMAG Андрей объяснил, почему именно питание отвечает за наше здоровье, ответил на вопрос, почему о непереносимости глютена заговорили только сейчас, а также перечислил пять продуктов, которые необходимо исключить из рациона прямо сегодня. Осторожно: после прочтения есть вероятность, что вы откажетесь от стабильных походов в McDonald’s.
Как вы пришли к своей концепции «лечение без таблеток»? Как возникла эта идея?
Я окончил медицинскую академию в 1998 году и на старте, конечно, использовал те методы лечения, которые нам преподносили в вузе. По истечении некоторого времени работы ты начинаешь разочаровываться в этих методах, не видишь результата, а если не видишь результата, у тебя есть два пути: или менять профессию, или менять подход. Я выбрал второй вариант и, в общем-то, не ошибся. Стал больше внимания уделять немедикаментозным методам воздействия. Постепенно с каждым разом я все больше убеждаюсь в том, что другого пути у нас нет.
Вы считаете, что врачи, работающие по схеме, которую получили в процессе обучения, не правы?
Когда ты в системе, тебе тяжело творчески подходить к процессу лечения: над тобой находится заведующий отделения, над ним — главный врач, а ты — винтик в этой системе. Для того, чтобы подходить творчески к работе, надо из системы выйти, что мне и пришлось сделать. Только став частным практикующим врачом, я получил право доносить до пациента любые альтернативные методы лечения.
Как сильно еда влияет на наше общее состояние, на нашу жизнь? Вы верите в истории о том, что после плитки шоколада жизнь становится прекраснее?
Еда, несомненно, влияет на нашу жизнь. И некоторые даже не представляют, насколько сильно влияет. Люди делятся на две категории: с сильной привязкой к пище и которые легко относятся к еде. Большинство из нас сильно привязаны к еде. Чем меньше у человека других радостей в жизни, чем меньше сфер удовлетворенности, тем больше он будет перегружать себя самым доступным методом — он будет есть. Есть, выпивать, принимать различные стимуляторы. Для кого-то еда заменяет женщину, мужчину, нехватку внимания, общения. В идеале пища не должна занимать в нашей жизни такую большую роль, она должна быть для нас топливом для восполнения утраченной энергии и микроэлементов.
А к вам приходят люди с лишним весом? Просят советов? Что вы им говорите?
Проблема излишнего веса, как правило, включает в себя несколько составляющих: это питание, это психоэмоциональный фон, это нехватка правильной физической активности. Поэтому сперва мне нужно выяснить, кто человек по профессии, в каком городе живет, в каком климате он находится. Для дровосека будут одни рекомендации, для бухгалтера -другие.
Вы можете к каждому пациенту найти подход?
Я думаю, нет. Есть люди закрытые, есть люди открытые. Если к каждому человеку находить подход, то будешь помогать в 100% случаях. Я думаю, есть твои пациенты, а есть не твои. Мне легче работать с теми людьми, которые пришли по сарафанному радио, по рекомендациям, они уже подготовлены. Человек посторонний может закрыться.
А как вы относитесь к диетам, детокс-питанию, голоданию как к способам борьбы с лишним весом и другими проблемами?
Слово «диета» мне не нравится, потому что диеты — это временные ограничения в чем-либо. Мне же нравится интуитивное питание. Вот в этой фразе можно заключить все правила питания. А под детоксом я подразумеваю какие-то очистительные мероприятия, временное воздействие, воздержание. Да, это неплохо. Я двумя руками за голодание. Но важно правильно подбирать программу: кому-то я назначаю два дня, кому-то достаточно суток.
Бытует мнение, что голодать нельзя. Это стресс для организма и неправильный подход…
Кто не сталкивался с голодом или сталкивался в неправильной интерпретации, обжегся, тот будет ярым противником. Но мне повезло с пациентами, они рассказывают о своих положительных моментах. В общем-то, это именно они меня и побудили включить голодание в свою программу. На сегодняшний день я могу четко сказать, что голод — один из самых мощных инструментов. Если каждый врач, будь то кардиолог, психолог или акулист, возьмет на вооружение лечебное голодание, он добьется больших результатов.

В совокупности с очистительными мероприятиями лечебный голод дает потрясающий эффект. Очистительные мероприятия — это неотъемлемая часть. Очень сложно перевести человека на правильное питание, не очистив его кишечник, почки, лимфу, печень. Мы должны буквально сменить его набор клеток, тогда его не будет тянуть на непотребную пищу.
А какой метод лечения вы используете, помимо нормализации питания?
Слово «лечение» мне не совсем нравится, мне нравится создавать такие условия для человека, в которых его организм будет изыскивать собственные ресурсы для самовосстановления. В эти условия войдут и режим, и двигательная активность, и психоэмоциональный фон.
Сколько людей с непереносимостью глютена и глюкозы вам встречалось за время вашей работы? Как, на ваш взгляд, люди жили раньше, не имея даже представления о таких проблемах?
По статистике, 1 на 100−150 человек. Глютеновая непереносимость вызвана тем, что при попадании содержащих глютен продуктов в тонкую кишку происходит атрофия ворсиночного аппарата. Ворсинки, которые должны высасывать питательные вещества, погибают, они не выполняют свою функцию. С каждым годом количество этих пациентов возрастает. Я думаю, это связано с тем, что с каждым годом увеличивается и количество рафинированной пищи. Наши предки не ели столько быстрых углеводов, не было у них столько рафинада. Но с каждым годом пищевая индустрия преподносит все больше злаков. И злаков именно рафинированных. Поэтому пшеница, рожь, ячмень, овес — фактически это все исходный материал для всей кондитерской, хлебобулочной и макаронной продукции.
А что касается глюкозы?
То же самое. Диабет — достаточно молодое заболевание. В крепостной России диабетом страдали только помещики, ведь для того, чтобы заработать диабет, надо мало двигаться и много есть. И надо понимать, что существует много продуктов, содержащих сахар, не только в явной форме, но и в скрытой. Картофель, шлифованный рис, макаронные изделия — это такой же сахар. Если человек не двигается, его поджелудочная будет слабеть. Но очень сложно заработать диабет спортсмену даже при питании неправильными углеводами, потому что включается его мышечный аппарат.
Как вы относитесь к вегетарианству, веганству?
Аккуратно. Осторожно. Ко мне на консультации попадают и сыроеды, и веганы, и вегетарианцы, и я делаю вывод: «правильный» ко мне не попадет на консультацию, у него все должно быть хорошо, попадают те, у кого возникли какие-то проблемы. Точно статистику не скажу, но примерно из 100 вегетарианцев только один будет делать все правильно и сможет сформировать микрофлору, которая обойдется без животной пищи. Это очень тонкий лед. Жил бы я на экваторе, где мой сад давал бы 2−3 раза в год урожай бананов, я на 100% был бы вегетарианцем. Даже в Сочи в холодное время года, не имея источника органических овощей и фруктов, человек может попасть в дефицитное состояние. Но на самом деле, нам, южанам, нет необходимости поедать столько животного белка, как людям, живущим на Севере. Я три года жил в Чите и был вынужден есть больше белковой пищи. Когда на улице -50°С, на одном фреше далеко не уедешь.
А в чем заключается неправильное питание: в плохих продуктах или неверном сочетании этих продуктов?
Неправильность питания заключается в количестве, в качестве, во времени употребления. Мы умудряемся есть больше, чем надо, не вовремя, не в тех сочетаниях. Можно два полезных продукта съесть одновременно и на выходе получить неудобоваримую субстанцию. Ну и главный вопрос — выбрать экопродукт, необходимо еще проверить его на содержание вредных веществ.
Как вообще наладить правильное питание, ведь существует много факторов, которые могут мешать этому, например, работа?
Я всегда говорю, что если рабочий процесс человека мешает ему вовремя покушать, вовремя в туалет сходить, уделить внимание своему телу, сходить в спортзал, то рано или поздно работа победит в этой битве со здоровьем.
А если говорить о гастрите: к этому заболеванию приводит исключительно неправильное питание?
Можно питаться непотребной пищей, но при этом позитивно мыслить и на этом позитиве прожить 100 лет. А можно идеально правильно питаться, но если в голове у тебя будет бардак, на душе будет тяжело, а сам ты будешь депрессивной личностью, то даже с правильным питанием у тебя будет и гастрит, и язва желудка. Поэтому питание — далеко не единственный фактор.
То есть все заболевания возникают из-за нервов?
Эмоциональный фон и содержимое тарелки, в общем-то, — это два основных фактора. Неправильное питание и негативный взгляд на жизнь.
Давайте теперь поговорим о вас. Вы хотите стать врачом одной консультации, что для этого необходимо?
Да, чтобы пациент пришел, а после прописанных советов и рекомендаций сразу выздоровел и не ходил больше по другим врачам, не тратил средства и время. Если мы наладим огонь пищеварения — мы повысим иммунитет. Если мы повысим иммунитет — наше тело будет способно сопротивляться многим недугам. Хорошее пищеварение и позитивное мышление — две главные составляющие здоровья.

А для этого моя задача — четко и лаконично донести до него основные принципы выздоровления. Но если одному человеку достаточно пяти минут общения, то со вторым я буду общаться целый год, доносить потихоньку.
А есть побочные эффекты от ваших методов?
Конечно, я это называю ломкой. Когда человек переходит от неправильного питания к правильному, у него появляется ряд нежелательных эффектов. Очищение организма можно сравнить с ремонтом в доме. Когда вы начинаете ремонт или уборку, все сперва непросто: шум, пыль, посторонние люди. Но все делается ради того, чтобы потом заехать в красивый дом. Так и любая очистительная процедура приводит к временным сбоям системы.
А многие пациенты вам признаются, что не выдержали, сорвались?
Конечно. Я даю им время. Я могу человеку дать возможность откатиться опять назад, побыть вновь в его привычном комфортном состоянии. Он наберется сил и снова нырнет. Кто-то может разом покорить Эверест, а кому-то нужны перевалочные базы. Люди разные, мы так долго себя зашлаковывали, а потом резко хотим выйти из этого болота. Это сложно и не нужно.
Какие виды продуктов, по вашему мнению, прямо сейчас нужно исключить из рациона?
Кофе, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, выпечку.
А алкоголь?
Девушкам, планирующим стать матерями, запретил бы.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ