ЛАЙФСТАЙЛ

Прямой рейс: Сочи — Стамбул

Стамбул для продвинутых: достопримечательности, заведения и развлечения
Стамбул — без преувеличения уникальный город, в истории которого было много драматических моментов. Поэтому не стоит устраивать лишнюю драму, говоря о том, что видели там все. Предлагаем вам ознакомиться с рядом других доводов, отвечающих на вопрос «Почему вам необходимо поехать в Стамбул?» Спойлер: занудные гиды с их историческими датами мы и сами не любим. Посему говорим ясно, понятно и по делу.
Прямые вылеты из Сочи осуществляют авиакомпании Turkish Airlines и «Ютэйр» 3−4 раза в неделю (обычно по понедельникам, средам, пятницам и субботам, но расписание меняется, лучше уточнять).
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
Надеемся, среди нас собрались весельчаки и балагуры. Потому сразу о главном: презрительного взгляда заслужит всяк, кто посмеет поставить под сомнение турецкое вино. Советуем первым делом по приезде опрокинуть бокальчик-другой вина от местных винодельческих гигантов Doluca и Kavaklidere. И конечно же, пино-нуар от Likya, окюзгезу и боазкере от винного гиганта Kayra, а также звезду турецкого виноделия Chateau Kalpak. Сопровождать звон бокалов следует турецким «Шерефе!» — нашим аналогом «За здоровье!»

Внезапно разыгравшийся аппетит, раз уж мы в Стамбуле, будем утолять тоже по-турецки. Замаривают червячка турки медовой дыней с брынзой или набором «мазей» (турки их называют элегантным «мезе»). Закуска из баклажанов «патлыджан» стала нашей любимой! Если вы зашли в рыбный ресторан, то местные правила обязывают сначала заказать мелкую рыбешку вроде хамси, барабульки, сардины. И только потом закатываем глаза от удовольствия, отведывая приготовленные на гриле или в печи сибас, дораду, нежнейшую камбалу с непременно овощным гарниром, приправленным гранатовым соусом или тарелкой зелени. Причем важно помнить, что сами турки рыбу едят неспешно, смакуя каждую косточку, отрываясь на сигарету, незаконченные истории и стопку местной «ракы» (raki), которую вчистую, разумеется, никогда никто не пьет (сначала в длинный стакан наливается немного водки, потом добавляют воду, которая и окрашивает мгновенно дистиллят в молочно-белый цвет). Кстати, главным достоинством ракы является не градус, пониженный водой, не анисовый вкус, а ее удивительная способность превращать даже самый маленький размер желудка в бездонный колодец!

Рекомендация рыбных ресторанов: Park Fora, Balikci Bebek, Balıkçı Abdullah (Çubuklu), Kiyi, Ismet Baba, Sabahattin, Uksumru, Arnavutköy Balıkçısı (вообще сам по себе район Арнавуткёй, расположенный между первым Босфорским мостом и мостом султана Мехмеда Фатиха, так называемым вторым Босфорским мостом, прекрасен своими деревянными домами викторианской эпохи и может называться просто «шикарным» и «богатым», а богат он в том числе и рыбными ресторанами. — Прим. авт.).

Мясоедам первым делом в Стамбуле следует отведать искандер кебаб — это полоски обжаренной баранины и одно из самых известных блюд на северо-западе Турции, получившее название от своего изобретателя Искандера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века (кстати, он же изобрел вертикальный вертел для обжаривания мяса, с которого можно срезать более тонкие куски мяса, падающие в специальный поддон, а не в в огонь; позже идею позаимствовали арабы, упростили до неузнаваемости и назвали «шаурмой»). Тот, что обязательно нужно попробовать, пожалуй, вы найдете в самом центре Стамбула: в районе Акаретлер в ресторане İskender Yavuz İskenderoğlu. Там по сей день блюдо сервируется в лучших традициях.

Рекомендации мясных ресторанов: лучший стейк — в Nusret, лучший кебаб — в Beyti, Köşebaşı, Zübeyir Taksim, лучший донер - в Bayramoğlu.

Встречать стамбульское утро предлагаем традиционно в Starbucks. Здесь в районе Бебек он с видом на Босфор.

И вот только теперь, подкрепившись, можно задуматься о культурной программе, в которой мы учли главное желание миллениала - возможность сделать красивое фото в Instagram.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Цистерна Базилика
Советуем начать со старого-доброго Султанахмета. Но на этот раз там мы ищем совершенно уникальное по своей атмосфере древнее водохранилище под названием Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici). Она находится практически напротив Собора Святой Софии. Но даже если заблудитесь, не переживайте. В Стамбуле мы отработали лайфхак: в любой непонятной ситуации задаете местному вопрос «Нередэ?» (то есть «Где?») и всматриваетесь в «путеводитель на пальцах» (с этим самым знанием «нередэ» правильную дорогу покажет даже первый попавшийся торговец бубликами). Кстати, одну из сцен эпической саги «Одиссея» (The Odissey, 1997) Андрей Кончаловский снял именно в Цистерне Базилике.
Холм Пьер Лотти
В районе Эйюп, известном жителями-мусульманами, строго придерживающимися своих убеждений, а также улицами, на которых можно стать свидетелем праздника по случаю обрезания или предстоящей свадьбы, находятся смотровая площадка, холм и кафе Pierre Loti, откуда открывается изумительный (от слова «панорамный») вид на Золотой Рог и сам Стамбул. Сюда непременно нужно подняться, дабы наполниться особым настроением и пустить сентиментальную слезу, вспомнив историю из романа «Азиада» о любви молодого французского офицера к девочке-турчанке. Кафе построено в честь их неразделенной любви.
Дворец Долмабахче
Жемчужина Османской империи — дворец турецких султанов Долмахче (Dolmabahçe) — идеальное место, чтобы «взорвать» Instagram красивыми фотографиями. Во-первых, здесь-то вы точно испытаете весь смысл выражения «люкс в пол», увидев изумительную лестницу с балюстрадой из хрусталя Baccarat и потрясающую люстру из хрусталя Bohemia весом 4,5 тонны, равной которой по величине в мире нет. Во-вторых, гарантированно произведут впечатление фотогеничные белые ворота, разделяющие Босфор и дворец. За отдельную плату там же можно засвидетельствовать гарем. Но, положа руку на сердце, скажем: гарем как гарем (да еще и с затхлой аурой). Для продвинутого туриста — ничего особенного. Идем дальше!
Район Балат
Исторические еврейские и греческие кварталы Стамбула вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже этого достаточно, чтобы обозначить эти нетуристические места как must-visit. Старый еврейский район Балат известен тем, что в Средневековье его начали заселять евреи, изгнанные в конце XV века из Испании. И по сей день здесь можно услышать ладино - редкий сефардский язык испанских евреев. К югу от Балата располагается греческий район Фенер, который был центром греческого мира Османской империи. Посетив эти исторические районы на западной стороне бухты Золотой Рог, вы сможете затеряться среди местных жителей и найти скрытые места Стамбула: красочные дома, исторические здания, винтажные магазины и уютные кафе с их удушающим креативом.
Хаммам
Всем желающим слиться по-настоящему со Стамбулом стоит посетить, конечно же, хаммам. Определенно лучшим в этом вопросе сами турки считают хаммам Cağaloğlu, ставший местом съемки более чем 138 фильмов и построенный более чем 270 лет назад. Другим полезным спотом может стать Galatasaray Hamam.

P. S. Ту самую «правильную» мочалку kese стоит приобрести на рынке специй Misir Carsisi, так называемом Египетском базаре, расположенном в историческом центре — позади мечети Ени в квартале Eminönü (Эминёню), у входа в бухту Золотого Рога.
Крыша Kubbe
Ах да. Закончить пребывание в Стамбуле советуем в стиле последней обложки турецкого Elle, а именно на крыше Kubbe. Сотни лайков в Instagram обеспечены!
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ