ТЕСТ

ТЕСТ на знание японской культуры

Японский этикет, культура обращения с палочками, выбор рыбы и риса. Это и многое другое о японской культуре вы узнаете, пройдя этот тест
Все наслышаны об аутентичности японских традиций, которые сквозь века перетекли глубоко на Запад, сделавшись неотъемлемой частью гастрономической культуры многих стран. Искусство потребления пищи, к которому всегда было особенное внимание и почтение, в Японии окружено множеством ритуалов и церемоний.
«Большое внимание в японской культуре уделяется деталям. Восприятие пищи через воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на мыслительный процесс путем соблюдения ритуалов, соответствующей цветовой гаммы и особенностей подачи. Сегодня, конечно, мы являемся адептами современной японской кухни. Но, изучив традиции, нам будет легче понять ее, стать ближе и раскрыть новые вкусовые нотки в привычных сочетаниях компонентов»
Бексултан Колбаев, шеф-повар суши-бара «МАКО
Предлагаем вам пройти наш тест и не только проверить свои знания о культуре Японии, но и узнать что-то новое, приблизившись хоть немного к ее пониманию.
ТЕСТ на знание японской культуры

Начать тест
1. К какой культуре относят японцы свое государство с древних пор и по сегодняшний день?
Вы правы! Традиционное социальное деление в Японии было таким: на первом месте – самураи, на втором – крестьяне, ремесленники, на третьем – торговцы. Никаких рыбаков в этой сетке нет. Они были выведены отдельным сословием, для которого не нашлось даже официального места в иерархии.
Несмотря на то, что ремесленники в социальном делении занимали такую же позицию, как и крестьяне, выращивание риса имело более важную роль в жизни японского народа. Именно благодаря выращиванию риса Япония в древние времена была одной из самых густонаселенных стран мира.
Япония, будучи со всех сторон окруженной морем, никогда не считала себя морским государством. Упор был сделан на земледелие. В древности японцы боялись моря, штормов и бурь. За всю историю мореплавания они не создали ни одного приличного корабля.
Далее
Проверить
Узнать результат
2. Какой рис ели японские аристократы и самураи?
В шлифованном рисе отсутствуют витамины группы B, что приводит к довольно сильным заболеваниям. Чаще всего дефицит витамина приводил к заболеванию под названием бери-бери. Что, к слову, губительно сказывалось на успехах японской армии.
Нешлифованный рис ели только крестьяне, потому что он был дешевле, но именно благодаря этому японцы, по сравнению с другими народами, были долгожителями. Конечно же, они этого не осознавали и мечтали есть шлифованный рис, как и представители высших сословий.
Данный сорт риса преимущественно выращивали и употребляли в пищу в Южной Азии, потому как он плохо переносит ночные холода, которые часто бывают в Японии. Японские аристократы и самураи употребляли неприхотливый круглый рис, но обязательно шлифованный.
Далее
Проверить
Узнать результат
3. Какой продукт в древние времена считался достаточно престижным для того, чтобы появляться на императорском столе?
Ее добывали простолюдины, рыбаки, к которым люди высокой культуры относились с презрением. Оно же переносилось и на морскую рыбу. Так, например, один из авторов Средневековья писал, что времена тяжелые настали, раньше тунцом только собак кормили, а сейчас даже некоторые люди им не брезгуют.
Ранее благородной считалась именно пресноводная рыба. Чаще всего подавали карпа.
Изначально дичь входила в рацион японцев, они очень любили охотиться и считали это благородным делом. Но с приходом в страну буддизма мясо из рациона ушло и заменилось на рыбу. Все привилегированные сословия, коим, конечно же, являлся и император, употребляли в пищу только пресноводную рыбу. Хотя после того, как Япония открылась западному миру, в моду вошла говядина, но скорее на правах деликатеса.
Далее
Проверить
Узнать результат
4. Какой подарок на сотый день с момента рождения ребенка считается хорошим знаком?
Палочки для японца – это не только повседневная вещь (их уважительно называют «хаси»), которую не принято предоставлять в пользование другим, но и священная. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Посуду для чайной церемонии передают из поколения в поколение. Причем, в отличие от стран Европы, посуду не принято начищать, «старый» вид утвари – один из элементов эстетики чайной церемонии. На сотый день с момента рождения ребенку дарят палочки.
Важный возраст для маленького самурая – 5 лет. Именно тогда ему дарят первый меч – боккэн. Это деревянный муляж меча, который позволяет начинать обучение фехтованию. А на сотый день с момента рождения ребенку принято дарить палочки (хаси).
Далее
Проверить
Узнать результат
5. Какой жест ни в коем случае нельзя делать за столом в обществе японцев?
Это неправильный ответ. Японцы вполне неплохо разбираются в подобных жестах западной культуры. Главное – не указывать ни на кого палочками, тогда хозяину не придется доставать свой самурайский меч.
Совсем наоборот: когда вы хотите поухаживать за кем-то и положить еду ему на тарелку, следует использовать обратную сторону палочек (толстые, не использованные вами кончики). Идеалом считается, если каждый берет еду из общей тарелки обратной стороной палочек, кладет её на свою тарелку, а только затем переворачивает палочки и приступает к еде.
Это правильный ответ. Ни в коем случае нельзя за столом указывать на человека палочками. Нежелательно даже оставлять их на столе так, чтобы они указывали на кого-то.
Далее
Проверить
Узнать результат
6. Как нужно правильно употреблять в пищу соевый соус?
Ни в коем случае не нужно поливать соевым соусом еду. Правильнее всего наливать немного соуса в отдельную чашу и окунать туда еду. Окунать суши в соус нужно той стороной, где рыба и постараться сделать так, чтобы рис не оставался в соусе.
Да, это правильный ответ. Нужно налить небольшое количество соуса в чашу и окунать в него еду. Кстати в Японии принято окунать суши той стороной, где рыба и никак не рисом, как это обычно делают у нас. Не стоит наливать слишком много, чтобы не проливать на стол во время окунания пищи. Вы всегда сможете пополнить чашу соусом.
Бытует миф, что японцы не едят соевый соус, но это неправда. Они употребляют соевый соус, только вот соевый соус в Японии очень отличается по вкусу от того, который продают в наших супермаркетах. Только потому, что в Японии используется сырье высшего качества и древнейшая технология натурального брожения для ферментации соевых бобов
Далее
Проверить
Узнать результат
7. При потреблении супа допускается:
Действительно, это считается не только допустимым, а правильным. Кроме того, в Японии прихлебывать вполне приемлемо. Это комплимент повару и свидетельство того, что вы наслаждаетесь едой.
Данный жест не является жестким нарушением, но для хозяина он будет означать, что вы хотите перейти к следующему блюду.
Это не так. К супу может подаваться ложка, но его можно есть и без нее. Просто пить из тарелки, а крупные части есть палочками или даже руками.
Далее
Проверить
Узнать результат



8. Какой момент в истории стал переломным в приготовлении суши и сделал их популярными на Западе?
Ранее рыбу подвергали сложному процессу маринования, что влекло за собой жуткий запах уксуса. Когда начали использовать вареный рис и свежую рыбу, вкус и запах стали более привычными для европейцев и пробудили в них интерес к японской кухне.
Это неправильный ответ, переломный момент был значительно раньше, когда японцы открыли для себя возможность потребления свежей рыбы. Но японская кухня действительно относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.
Это не соответствует действительности. Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.
Далее
Проверить
Узнать результат



9. Как называется тип суши, изображенный на фото?
Это правильный ответ. Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого оси-бако. Повар укладывает начинку на дно оси-бако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из оси-бако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Нет, это неверный ответ. Инаридзуси – это мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек сделан из жаренного во фритюре тофу, но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета или из засушенной тыквы.
Это неправильный ответ. Тирасидзуси – это тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
Далее
Проверить
Узнать результат



10. Как называется тип суши, изображенный на фото?
Вы правы! Большое конусообразное суши с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки имеет около 10 см в длину и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
Неправильный ответ! Урамаки – это среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори – внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори, затем идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца или поджаренные кунжутные семена.
Неправильно. Гункан-маки – это спрессованный ладонями рис овальной формы, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля.
Далее
Проверить
Узнать результат
Суси-муси!
Тебе чужды все эти ритуалы и правила. Ты бы и руками все ел, если бы соседи по столу косо не смотрели. С таким же успехом тебе можно подать карбонару и сказать, что это рамэн, в ответ на это ты попросишь ложку, потому что есть японскую пасту без ложки нельзя. Не следует так относиться к культуре государства, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Учи матчасть, иначе на тебя будут тыкать палками. А лучше иди в Gastro Port, где ребята из суши-бара «МАКО» наглядно объяснят тебе все прелести и радости японской культуры.

Понравился тест? Расскажи друзьям и проходи ещё ниже!

Пройти еще раз
Без фанатизма!
Японцы — безумные фанаты своей культуры. Они с детства учат детей есть палочками, а все детали — от интерьера до расположения суши на тарелке — имеют безумно важное значение. Чтобы не ударить в грязь лицом, рекомендуем посмотреть лекции японоведов на YouTube, а еще лучше попробовать сразу путь через желудок в суши-баре «МАКО», который находится в Gastro Port и где делают суши из самой свежей рыбы в городе. Вариант для тех, кто предпочитает теории практику.

Понравился тест? Расскажи друзьям и проходи ещё ниже!
Пройти еще раз
Поздравляем! Вы настоящий японовед!
Мы даже не ожидали, что среди нас есть такие люди. Приятно вас видеть в городе, вам можно смело отправляться в Gastro Port и отыскать там суши-бар «МАКО». Это то место, где люди по достоинству оценят ваш уровень образованности!

Понравился тест? Расскажи друзьям и проходи ещё ниже!
Пройти еще раз