АРТ

The Prodigy:
взгляд со стороны

Воспоминаниями делится Роман Диван, участник группы «Спирали», которой повезло разогревать толпу перед концертом The Prodigy в Санкт-Петербурге
Группа «Спирали» образовалась в 1997 году и сразу же взорвала чарты и хит-парады популярных СМИ, телеканалов и радиостанций. Проект выстрелил на волне популярности в стране break beat и drum&bass. В 1999 году журнал «ОМ» включил «Спирали» в десятку самых влиятельных молодых артистов наряду с группой «Мумий Тролль» и Дельфином. В том же году мировые звёзды The Prodigy лично выбрали группу «Спирали» на открытие своего концерта в Санкт-Петербурге.
Роман Диван , участник группы, музыкант, автор песен, поделился с нами памятными моментами об одном из самых запоминающихся дней рождений в своей жизни. Мало кто знает, что Рома давно живет в Сочи, а о группе «Спирали» остались только приятные воспоминания и скилл, который в перспективе может еще пригодиться. Рома уже давно перерос времена своего фанатства, как, собственно, и музыку, но моменты юности останутся в душе навсегда теплыми уголками, куда можно заглянуть, покурить и придаться мысленному слэму с ускользающей действительностью.

Рома, расскажи, вы правда выступали перед The Prodigy на их концерте?

Да, давно это было, в далеком 1999 году в Петербургском спортивно-концертном комплексе. Потом ещё afterparty было.
Рекламный ролик того концерта:

Удалось ли вам пообщаться?

Особо пообщаться не получилось, мы стеснялись, ну и они на пафосе были, мы в основном с их музыкантами бухали и тусили. (Смеется.) С Лироем Торнхилом позже я уже общался и даже играл с ним в Астрахани и в Москве. Много чего хорошего помню, но это другая история. Группу видел, помню, что Лиам (клавишник) нашими клавишами интересовался, Кейт Флинт тусил рядом с какой-то проституткой. Мне 22 года тогда было, а там такие гиганты... Самый пик их. У меня в тот день еще день рождения был, совпало как, плюс концерт, нервы, алкоголь, стресс... Толпа такая... В общем, я не очень в себе был.
Небольшое интервью c The Prodigy перед тем концертом в Санкт-Петербурге – сюжет MTV Russia с Туттой Ларсен:

Вы свои песни играли перед ними?

А чьи ещё? (Смеется.) У нас был альбом тогда, клипы, нас активно продвигали в тот момент, можно сказать, оказались в нужное время в нужном месте... Хоть у нас и фигня была для сегодняшнего времени, но тогда это было круто. Дикий кайф, когда ты рубишься, играя свою музыку, а за спиной стоят твои кумиры и слушают.

Они что-нибудь сказали про ваши песни?

Про наши песни нам лично они ничего не сказали, но помню, что из всех отправленных в Англию демо-треков и видео от разных коллективов ответили только нам и сказали: «Вас утвердили на саппорт». Это, конечно, было супер!

Что вам дало это выступление перед ними на концерте?

Адреналин и хорошую рекламу. Как и для любого артиста, разогрев у суперзвезды – это
мощный пиар, для того времени это был очень сильный выстрел!

Что еще помнишь интересного?

Помню, что самой главной для нас тогда была возможность изучить их аппаратуру, пока мы делали саунд-чек, а их ещё не было днём... Это же вообще «загадка природы» – целая кухня из синтезаторов... Вот это было реально круто – прикоснуться к тому, на чем создавались хиты. Ещё помню их звукач (звукорежиссер группы The Prodigy. Прим. ред.) подошел к нам и заклеил скотчем ручку «мастер громкости» на нашем пульте, когда мы делали саунд-чек. Типа: «Это максимум, если сделаете громче – я вас вырублю». А еще помню, как они чекали сабы... Я такого низа никогда не слышал, когда тебя буквально поднимает в воздух от гула сабвуфера. Ну и вообще, смотреть концерт кумиров из-за сцены – это, конечно, нечто.
Всё, что у меня осталось на память о том событии. Тогда не было смартфонов, соцсетей,
фотоаппараты были не у всех. У нас была видеокамера с собой, где-то у мамы валяется VHS-кассета с приключениями на концерте.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ