АРТ

ТОП-5 ДОМОВ АРХИТЕКТОРОВ

Собственный дом как поле для экспериментов и место воплощения мечты. Как архитекторы обустраивают свои дома
Как сказал французский писатель Анри де Монтерлан, домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся. Дом — это драгоценное место для каждого человека: дома мы творим, отдыхаем душой, проводим время с близкими людьми. Дома мы можем воплотить в жизнь практически любую свою фантазию! Так, многие архитекторы делают собственные дома полем для экспериментов и проектами мечты. Федеральный портал об архитектуре и дизайне SDOclub.ru выбрал 5 домов архитекторов, отражающих их идеи и взгляды.

Twin Loft

Знаменитый итальянский архитектор Федерико Дельроссо считающий, что домашний интерьер «живет» 24 часа в сутки, в 2007 году переоборудовал здание фабрики в Милане в двойной лофт с одинаковой планировкой, но совершенно разными интерьерами. Loft A стал домом для самого Дельроссо,
а Loft B — для креативного директора модного бренда Zegna Алессандро Сартори. Два принципиально разных интерьера вторят друг другу идентичными структурными элементами: например, единство противоположностей прослеживается в матовых поверхностях Loft A и глянцевых Loft B. Этим проектом Дельроссо лично для себя подтвердил свой профессионализм, создав похожие по структуре, но противоположные во всем остальном интерьеры.

Дом Константина Мельникова

Советский архитектор Константин Мельников, один из лидеров авангардного направления, в 1929 году завершил строительство своего дома — уникального для того времени особняка, известного сейчас во всем мире как шедевр архитектуры. Состоящий из двух цилиндров, дом Мельникова имеет стены, похожие на соты, подчеркивающие оригинальный художественный образ постройки, функциональную планировку — на третьем этаже расположилась мастерская архитектора — и яркие конструктивные особенности. С 2014 года здание является главным экспонатом Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

Taliesin

Американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт построил собственную резиденцию «Талиесин» в 1911 году в стиле органической архитектуры, создателем которой и являлся — «Домов Прерий». «Талиесин» представляет собой естественное продолжение окружающей его природы, с открытым планом, вынесенными за пределы дома скатами крыши, с отделкой из необработанных материалов и ритмичными членениями фасада. Название дома переводится как «сияющий лоб» и оправдывает его местоположение: на «лбу» холма в долине, где Ллойд Райт часто проводил летние каникулы в детстве.

«Стеклянный дом»

Американский архитектор и основоположник интернационального стиля Филип Джонсон в 1949 году построил для себя «Стеклянный дом», ставший впоследствии одной из самых оригинальных построек XX века. Одноэтажный дом с открытой планировкой с чистыми стеклянными панелями, вставленными между черными стальными столбами и создающими череду оживающих отражений, в 1997 году был признан Национальным историческим памятником США и до сих пор считается современным чудом.

Gropius House

Немецкий архитектор, родоначальник функционализма и рационализма, основатель школы Bauhaus Вальтер Гропиус, построил собственный дом в 1938 году в Линкольне, штате Массачусетс, США, как воплощение своих идеалов на чужой земле. Панорамные окна и просторные террасы Gropius House, соединившего в себе традиции Новой Англии и модернистские учения Баухауса, позволяют окружающей природе словно проникать в дом, а само строение считается динамической пространственной композицией.