Вода +25°C
Штиль, высота волн до 0,1 м
 
Рейтинг лучших танцевальный заведений Сочи
Проголосуй за понравившееся заведение и, возможно, именно твой голос станет решающим
АРТ

Видео-арт. Просьба не путать с клип-арт

В рамках фестиваля Башмета основатель Лаборатории видео-арта Антонио Джеуза отвечает на вопросы о видео-арте и современном искусстве
Антонио Джеуза – независимый куратор и критик, доктор философии, защитивший диссертацию по медиа-арту в University of London. Развивает искусство новых технологий и активно занимается популяризацией российского видео-арта.
Вы читаете лекции по истории современного искусства, в том числе по истории современного искусства России. Есть ли характерные особенности у представителей современного искусства Сочи?
В России современное искусство имеет свой собственный путь в каждом регионе. Что
касается Сочи, начало истории было положено в 90-х деятельностью коллектива «Гильдия красивых» (группа художников, поэтов, музыкантов и акционистов, работавшая в Сочи в начале 90-х и запомнившаяся своими выставками и дерзкими уличными акциями. Прим. ред.), который имел своеобразный междисциплинарный характер (перформативные практики, включающие музыку, поэзию и изобразительное искусство). Корни есть, дерево растет.
Как относитесь к видео-арту, выполненному на камеру iPhone?
Ваш вопрос звучит как скрытая реклама. Инструмент не является искусством! Важнее то, о чем работа, а не с помощью какого девайса она была сделана.
Нужно ли быть технически подкованным в наше время, чтобы творить в области видео-арта, или достаточно только таланта?
Для начала важно иметь неудержимое желание творить. Талант, безусловно, важен.
Но этого недостаточно. Образование тоже играет важную роль: необходимо знать «контекст» своих произведений. Другими словами, искусства вне искусства не бывает.
Аналоговые средства съемки допускаются в видео? Многие фотографы снимают на пленку, кто-то вообще предпочитает Polaroid. Нужно ли доставать с чердака видеодвойку или в видео камбэки невозможны?
Нужно ли сегодня есть печенье 30-летней давности, чтобы попробовать вкус 80-х?
Современное искусство – довольно субъективная вещь. Как вы в своей Лаборатории оцениваете учеников? Не боитесь ткнуть кого-то носом в его бездарность, а потом выяснится, что это Энди Уорхол?
А кто вам сказал, что современное искусство – довольно субъективная вещь? Дух Энди
Уорхола во время спиритического сеанса? Наша Лаборатория – место для экспериментов. И как вы прекрасно знаете, не все эксперименты бывают удачными. И в этом прелесть Лаборатории. Бояться нечего. Кроме того, станет ли кто-то из участников следующим Энди Уорхолом. Время покажет. Лаборатория длится всего лишь 10 дней.
Клипы – да, это не видео-арт, но всё же. Сейчас многие клипы несут глубокую смысловую нагрузку, когда песня уже отходит на второй план. У вас есть любимые клипы?
The Buggles – Video Killed the Radio Star (1979).
Как разобраться в современном видео-арте? Посоветуйте книги, лекции, помимо ваших, конечно, которые могут прокачать уровень познаний в этом направлении?
Chris Meigh-Andrews, A History of Video Art (2006).
Лучшие работы, выполненные в вашей Лаборатории в Сочи, которые должен увидеть каждый?
Посмотрите сайт, который создал один из участников Лаборатории прошлого года:
sochivideo.art. Любимые все, разумеется. Приходите на итоговые выставки Лаборатории и все обсудим!